ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января
17 января
10 января
09 января
05 января
30 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря

Россия: Год науки и технологий: подводим итоги 2021 года

14 декабря, 11:00

 

13 декабря – Молодёжные новости. 2021-й был в России объявлен Годом науки и технологий. Наука стала ключевым государственным приоритетом, и каждый россиянин смог по-новому увидеть развитие научно-технического прогресса. Было реализовано 73 знаковых федеральных мероприятия, редакция МИА МИР предлагает вспомнить самые яркие из них.

Разработка вакцины от коронавируса

Это наиболее важное и значимое достижение науки за этот год. Вакцина «КовиВак» была зарегистрирована в конце февраля 2021 года. Она была разработана подведомственным Минобрнауки России Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. Вакцина была испытана более чем на 400 людях в четырёх городах: Новосибирске, Санкт-Петербурге и Кирове. А затем была зарегистрирована однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». Российские вакцины активно используют за рубежом, например, в Греции, Венгрии и Албании.

Виртуальная реальность и мультимедийный проект «Наука в формате 360°»

Виртуальная реальность стала частью жизни современного человека. Казалось бы, онлайн экскурсии и концерты уже никого не удивляют, но в этом году в цифровую среду погрузилась и наука. С этого года каждый желающий может совершить виртуальный тур по лабораториям российских научных и образовательных организаций. Теперь научные эксперименты можно увидеть своими глазами, а гиды учёные поделятся секретами, как «читать» гены, расскажут о расследованиях происхождения археологических находок.

Строительство двух научно-исследовательских судов неограниченного района плавания

Море ждёт своих исследователей. В этом году началось строительство двух научно-исследовательских судов неограниченного района плавания. Суда смогут самостоятельно преодолевать льды толщиной до 0,8, развивать максимальную скорость до 15 узлов, находиться в автономном плавании до 50 суток. Строительство ведёт судоверфь «Звезда» на Дальнем Востоке, Конструкторскую документацию новых судов разработало ЦКБ «Лазурит». Суда названы в честь выдающихся российских ученых: Александра Лисицына, одного из основателей морской геологии в России и Виктора Ильичева, который внёс значительный вклад в развитие океанологии, гидрофизики и гидроакустики. Строительные работы должны завершиться в 2024 году.

Комплекс персонифицированной медицины

В начале декабря в Москве открылся научно-производственный комплекс персонифицированной медицины. На базе комплекса будет производиться разработка современных биотехнологических продуктов, их стандартизация, производство и использование прямо в клинике, что поможет связать научные исследования с клинической практикой.

«100 вопросов учёному»

Чтобы наука была понятной и доступной в 2021 году был реализован мультимедийный проект «100 вопросов учёному». Проект помог молодом учёным, авторам, пишущим о науке и технологиях, обрести свою аудиторию. На базе платформы «Яндекс Кью» каждый желающий мог задать вопрос по теме месяца (каждый месяц была отдельная тема). Члены экспертного совета отвечали на вопросы и давали пояснения, туда входили научные сотрудники, преподаватели или студенты, чья специализация связана с обсуждаемой темой. Организаторами проекта стали АНО «Национальные приоритеты» и сервис экспертных ответов «Яндекс Кью».

Новый метод диагностики заболеваний мозга

Учёные Саратовского государственного университета разработали уникальную технологию экспресс-оценки нарушений гематоэнцефалического барьера, защищающего мозг от проникновения в его ткани бактерий и вирусов. Нарушение проницаемости гематоэнцефалического барьера сопровождает почти все заболевания мозга: сахарный диабет, эпилептические приступы, проблемы с артериальным давлением и многое другое. Предложенный метод позволяет проводить раннюю диагностику ряда заболеваний мозга, связанных с нарушением его барьерной функции.

С каждым годом человечество пополняет копилку открытий, начинает казаться, что этот огромный пласт знаний уже не под силу человеку. Но этот год показал, что наука может быть интересной и доступной.

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.