ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Незаметные перемещения электроэнергии

11 ноября, 12:00

 

11 ноября – Молодежные новости. Сейчас электричество настолько привычно, что кажется было рядом всегда и, в принципе, оно никогда никуда не денется. Даже о мысли, что электричество вообще есть, мало кто задумывается, пока не отключится свет в квартире. Мы решили немного обсудить базовые моменты подачи электричества в дом. Не будем подробно останавливаться на описании физических процессов, а затронем только бытовую сторону вопроса.

Электроэнергия – физический термин для определения количества электрической энергии, которая поступает из генератора в электрическую сеть или поступает потребителю. Трансформаторы в электроподстанциях преобразуют напряжение, затем полученный ток проходит по кабелю или проводам до потребителя. Электроэнергия движется очень быстро, поэтому ее перемещение для человека незаметно. Благодаря этому в наших квартирах горит свет.

Основные источники электроэнергии в России – АЭС, ГЭС и ТЭС. Они отличаются источником получения электроэнергии. Гидроэлектростанции производят наиболее дешевую электроэнергию, атомные электростанции – наиболее современные, самые мощные преобразователи природной энергии в электрическую – атомные ТЭС.

Вот популярные сегодня источники энергии, которыми пользуется человечество: солнечная энергия, энергия ветра, энергия воды, геотермальная энергия, биоэнергетика, энергия приливов и отливов.

В 1914 году «Общество электрического освещения» получило права на производство ламп накаливания и начало устанавливать первые источники света на улицах и в домах. С тех пор прошло более сотни лет, и электричество перестало удивлять, но важно помнить, что это не просто горящая лампочка, а ценный природный ресурс, который нужно беречь.

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.


***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.