ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Нейросети научат предотвращать ДТП

26 октября, 14:00

 

26 октября – Молодежные новости. В общественном транспорте появятся биометрические системы от Ростеха, нейросеть поможет регулировать движение на дорогах, гель для ускоренной регенерации ран. Редакция МИА «МИР» сделала подборку новостей из сферы науки.

Ростех сделает биометрические системы для общественного транспорта

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех запустит разработку и производство биометрических систем для общественного транспорта. Новые технологии используют для контроля и оплаты проезда, видеонаблюдения и навигации. Первую партию устройств планируется выпустить в первой половине 2022 года. Проект будет выполнять НИИ «Вектор». Институт заключил соглашение о сотрудничестве с компанией «МФ Тариф», которая занимается разработкой программных и аппаратных решений для пассажирского транспорта. Стороны договорились запустить производство модулей системы электронного контроля оплаты проезда с помощью биометрических данных на базе НИИ «Вектор». В будущем партнеры намерены создать совместный R&D-центр для разработки новых систем и программного обеспечения.

Нейросеть проконтролирует движение на дорогах

Специалисты Южно-Уральского государственного университета, ученые из Индии и Саудовской Аравии предложили использовать нейросети, чтобы ориентировать автомобилистов и пешеходов с помощью анализа изображений с дороги. Нейросеть будет считывать расстояние между человеком и транспортом и подавать предупреждающие сигналы при необходимости. Сама нейросеть уже разработана, осталось повысить качество изображений и удалить ненужные фрагменты, чтобы она точно и быстро обрабатывала только нужные данные.

Гель для регенерации ран

Ученые из Нижнего Новгорода сделали материал для быстрой регенерации ран. Материал в виде геля, который обладает антибактериальным эффектом и ускоряет заживление поврежденного участка. Такой гель можно также использовать для лечения диабетических язв и ожогов. При этом, сам «лечебный» материал может быть не только в виде геля, но и в виде порошка, пленки или аэрозоля. На основе созданного материала можно сделать антибиотики и противовоспалительные лекарства.

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.