ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Человечество продвинулось в понимании окружающего мира

14 октября, 12:00

 

14 октября – Молодежные новости. В Петербурге доноры сдали 77 литров крови для нуждающихся пациентов, в мире продолжается борьба с артритом, нобелевская премия за тело человека в окружающем мире. Читайте подборку новостей из сферы медицины.

Жители Петербурга сдали 77 литров крови

В Петербурге прошла благотворительная акция по сбору донорской крови. Она проходила на территориях семи медицинских отделений. Всего 172 человека сдали 77 литров крови. Помощь будет оказана по формуле 1 донор=3 пациента. По словам пресс-секретаря благотворительной организации «Фонд доноров», акцию можно назвать удачной. Для привлечения молодых людей к донорскому движению в октябре «Фонд доноров» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга запустили городской геймифицированный проект «DonorGO». С помощью него молодые люди могут в игровой форме ближе познакомиться с донорством и повысить уровень базовых медицинских знаний

Всемирная борьба с артритом

12 октября – Всемирный день борьбы с артритом. Этот праздник утвержден по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1996 года. В России его отмечают с 2006 года. Артрит – это резкая боль в движении и покое, отечность в зоне поврежденного сустава, высокая температура в области боли, покраснение кожи над суставом и сложность движений по утрам. Дата отмечается ежегодно для объединения общественности в борьбе с заболеванием. Сегодня артрит лечат с помощью нестероидных противовоспалительных, базисных препаратов и глюкокортикостероидов.

Между чувствами и окружающей средой

Американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян получили Нобелевскую премию по медицине 4 октября 2021 года. Они точнее определили процесс, как человеческий организм реагирует на температуру и прикосновение. Дэвид с помощью соединения из перца чили определил датчик в нервных окончаниях кожи, который реагирует на тепло. Ардем открыл новый класс датчиков, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах. Благодаря их открытиям исследователи начали продвигаться дальше в понимании того, как человеческая нервная система воспринимает тепло, холод и механические раздражители.

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.