ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Почему нужно учить математику?

18 января, 17:59

 

18 января - Молодёжные новости. «Да эта математика мне в жизни не пригодится!» - часто слышим мы от школьников. А возможно, и сами говорили такое в детстве? Действительно, кажется, что примеры, формулы и теоремы пришли к нам из другого мира, и с нашей повседневностью никак не соотносятся - разве что нужно посчитать сдачу в магазине. Да и с этим архаизмом уже справляются пластиковые карты. Развеем миф о бесполезности алгебры и геометрии! Математику зовут царицей наук не просто так - и подробнее об этом журналистам телеканала «Наука» рассказал кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института имени Стеклова РАН Николай Николаевич Андреев.

Учёный приводит в пример цитату великого математика Юрия Манина, который описывал назначение этой науки так: «Математика описывает фазовое пространство реального мира, пространство возможностей. Она изучает законы, которые определяют возможные траектории в этом фазовом пространстве, а также условия, тот набор информации, который необходим для выбора конкретной фазовой траектории». В качестве примера он привел шамана племени, который сам ничего не решает, а лишь подсказывает соплеменникам направление. Николай Андреев проводит вертикаль от математического открытия до предмета, без которого сложно представить сегодняшний быт: открытие геометрии Лобачевского изначально было исключительно научным событием, которое породило в том числе теорию относительности Эйзенштейна. А уже без этого открытия не было бы GPS-навигатора. То, что кажется абстрактным, довольно скоро находит применение в повседневности. 

Никогда не задумывались, почему стаканчики имеют форму конуса? Ведь из листка бумаги можно сделать и цилиндр. Однако цилиндрические стаканчики нельзя вставлять друг в друга. Кроме того, чистыми конусами пользоваться тоже не очень удобно - нужна неизгибаемая поверхность, которая удержит напиток. Именно математика уже долгое время занимается вопросом сгибаемости поверхностей. Конечно, не только ради стаканчиков - ведь однажды изучив свойство, его можно применять к самым разным отраслям знаний. Сила математики состоит в строгости: она помогает отмести те варианты, которые не подходят для решения той или иной задачи.

Математика действительно абстрактная наука. Но именно она помогает нам узнавать этот мир лучше, и пользоваться достижениями современного прогресса. И ещё она позволяет проще смотреть на жизнь - ведь выучить формулу зачастую намного легче.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay

Материал предоставлен телеканалом «Наука»