ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Инженеры ЛЭТИ решат этические проблемы киборгов

12 января, 17:39

 

12 декабря - Молодёжные новости. Новый проект ученых ЛЭТИ призван разрешить этические проблемы киборгов, в частности, проблемы ответственности и идентичности. Полностью ли киборг отвечает за свои действия? Или же компания, создавшая его импланты, разделяет ответственность? Решение этих вопросов ищут молодые ученые - доцент кафедры философии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Фролов и ассистенты кафедры Андрей Пономарев и Тимофей Дёмин в проекте под названием «Натуралистическая эпистемология агентности и моральной ответственности при разработке и использовании технологий дополненного интеллекта». 

«Наш проект относится к числу фундаментальных. Если говорить совсем коротко, то в основании всей этой проблематики лежит проблема тождества как такового. Представьте себе корабль, выходящий из пункта А в длительное путешествие с множеством промежуточных остановок, на каждой из которых этот корабль подвергается небольшому ремонту и замене деталей. Когда же этот корабль прибывает в конечный пункт назначения Б, обнаруживается, что в нём уже более не содержится ни одной детали, которая присутствовала в нём в самом начале, в момент выхода из пункта А. Спрашивается: является ли корабль, причаливший в пункте Б тем же самым кораблём, что отчалил из пункта А?», – приводит пример Константин Фролов.

Подобная ситуация обстоит и с киборгами - меняется ли его личность после вживления имплантов? Исследователи отмечают: однозначных ответов на эти вопросы нет, и в своем методе они используют технику концептуального анализа исходных понятий, а также границ и критериев их применимости. Собственную методологию этической экспертизы ученые хотят представить уже в 2022 году. 

 

Текст: Антон Бучин 

Фото: Pixabay