ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 марта
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Инженеры ЛЭТИ решат этические проблемы киборгов

12 января, 17:39

 

12 декабря - Молодёжные новости. Новый проект ученых ЛЭТИ призван разрешить этические проблемы киборгов, в частности, проблемы ответственности и идентичности. Полностью ли киборг отвечает за свои действия? Или же компания, создавшая его импланты, разделяет ответственность? Решение этих вопросов ищут молодые ученые - доцент кафедры философии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Фролов и ассистенты кафедры Андрей Пономарев и Тимофей Дёмин в проекте под названием «Натуралистическая эпистемология агентности и моральной ответственности при разработке и использовании технологий дополненного интеллекта». 

«Наш проект относится к числу фундаментальных. Если говорить совсем коротко, то в основании всей этой проблематики лежит проблема тождества как такового. Представьте себе корабль, выходящий из пункта А в длительное путешествие с множеством промежуточных остановок, на каждой из которых этот корабль подвергается небольшому ремонту и замене деталей. Когда же этот корабль прибывает в конечный пункт назначения Б, обнаруживается, что в нём уже более не содержится ни одной детали, которая присутствовала в нём в самом начале, в момент выхода из пункта А. Спрашивается: является ли корабль, причаливший в пункте Б тем же самым кораблём, что отчалил из пункта А?», – приводит пример Константин Фролов.

Подобная ситуация обстоит и с киборгами - меняется ли его личность после вживления имплантов? Исследователи отмечают: однозначных ответов на эти вопросы нет, и в своем методе они используют технику концептуального анализа исходных понятий, а также границ и критериев их применимости. Собственную методологию этической экспертизы ученые хотят представить уже в 2022 году. 

 

Текст: Антон Бучин 

Фото: Pixabay