ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 августа
13 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: ТГУ о влиянии движения на здоровье человека

28 июля, 18:33

 

28 июля - Молодежные новости. Томский Государственный университет открывает уникальную аспирантскую школу «Движение и здоровье», где соединятся биологические и педагогические науки. Поступившие ученые будут исследовать то, каким образом движение влияет на организм человека и состояние его здоровья, и каким образом можно приучить человека к здоровому образу жизни. Исследование будет проводиться в том числе и на клеточном уровне, вплоть до отдельных молекул. Руководитель АШ, заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ профессор Леонид Капилевич поясняет:  

«У нас ярко выражена медицинская направленность – изучаем воздействие двигательной активности на умственные способности, когнитивную деятельность, физическую реабилитацию. При этом такой тематикой мы занимаемся именно на стыке физиологии и педагогики». 

Для аспирантов школы разработано несколько программ: биологических наук – «Физология» и педагогических – «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры». Ожидается расширение возможностей обучения. Например, предусмотрены лекции и семинары ведущих специалистов из других, не только томских, университетов. 

В числе партнеров ТГУ числятся вузы Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Швеции, Греции и Канады. Школа «Движение и здоровье» будет сотрудничать с преподавателями из СибГМУ, ТГПУ, ТПУ. Аспирантам будут предоставлены качественно оборудованные библиотечная система и исследовательская база партнерских университетов. 

 

Текст: Антон Бучин 

Фото: Pixabay