ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
26 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ставропольский край: Сотрудники СКФУ обнаружили окаменелые останки древней черепахи

19 июня, 22:54

19 июня — Молодежные новости. Сколько всего хранится внутри земных недр? Ученые предполагают, что будущее готовит нас к ошеломительным открытиям, и все они — прямо у нас под ногами!

Собранность и внимательность ученых Северо-Кавказского федерального университета помогли обнаружить уникальную находку. В песчаном карьере села Бешпагир обнаружены останки древней черепахи. Исследователи университета - заведующий кафедрой геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Института нефти и газа Абдул-Гапур Керимов и доцент Евгений Соколенко совместно с палеонтологом Михаилом Шерстюковым — осматривали место для будущей производственной практики студентов. Перед учеными не стояла цель найти древнее ископаемое, но, как и многие великие открытия, обнаружение останков черепахи произошло внезапно.

Ученые рассказали, что в ходе осмотра случайно обнаружили оранжевую полоску, черепаха хорошо сохранилась в песке, который затвердел и превратился в крупный песчаник. Предполагается, что останкам черепахи может быть более 8 миллионов лет!

Приятным сюрпризом стало и то, что сохранился четкий узор на панцире.

«На самом деле, это уникальная находка, очень редко удаётся обнаружить такие крупные образцы», - пояснил Абдул-Гапур Керимов.

Находку передали в Ставропольский государственный музей-заповедник, откуда она в будущем отправится в Институт РАН для более тщательного исследования.

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Управление по информации и связям с общественностью СКФУ