ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Воспитанники Фонда Андрея Мельниченко приняли участие в Virtual Regeneron ISEF

26 мая, 21:19

26 мая — Молодежные новости. «Разработанный нами проект – это моя жизнь, а идея, которую я держал в голове с самого детства, - его душа. Из простого вопроса о том, почему зимой на улице нет снега, вместе с командой мы пришли к проблеме глобального потепления и роли парниковых газов», – рассказал Антон Шаргородский. Вот так из простого вопроса «почему» в головах юных исследователей России рождаются глобальные проекты, призванные двигать науку страны вперед.

Мировое научное сообщество, лауреатов Нобелевской премии и юных гениев объединил крупнейший в мире конкурс исследовательских и инженерных проектов школьников Virtual Regeneron ISEF. Честью для всей страны стало участие в конкурсе такого масштаба российских школьников, воспитанников Фонда Андрея Мельниченко.

Специальная виртуальная неделя конкурса позволила юным победителям национальных аффилированных конкурсов ISEF продемонстрировали результаты своих исследований.

Воспитанники образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко продемонстрировали два видеоролика. Среди них видео об исследовании Кирилла Романова «Компоненты термических сенсоров: синтез и свойства термохромных кристаллов» (ЦДНИТТ, г. Невинномысск) и проекте Антона Шаргородского, Ксении Романенко и Дарьи Тихоновой (ЦДНИТТ, г. Невинномысск) «Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и снижение выбросов парниковых газов за счет оперативного изменения внесения удобрений с использованием передовых технологий «Smart Neural Network».

О целях и возможностях своих проектов ребята рассказали подробно.

Название проекта: «Компоненты термических сенсоров: синтез и свойства термохромных кристаллов».

Автор - Кирилл Романов (Центр детского научного и инженерно-технического творчества, г. Невинномысск).

«Термохромные красители находят применение в таких областях, как обработка материалов и изучение тепловых явлений. Я предположил, что материалы на основе солей алкиламмония переходных металлов, которые подвержены фазовым переходам, сопровождающимся изменением различных физических свойств, могут быть использованы в качестве тепловых индикаторов или частей электронных компонентов.

Целью моего проекта было синтезировать новые вещества этого класса. Было обнаружено, что температуры фазового перехода зависят от структурной твердости катионного фрагмента.

Эти знания являются шагом к созданию индикаторов для промышленного и потребительского использования, которые помогут безопасно применять различную продукцию».

Название проекта: «Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и снижение выбросов парниковых газов за счет оперативного изменения внесения удобрений с использованием передовых технологий «Smart Neural Network».

АвторыАнтон ШаргородскийКсения Романенко и Дарья Тихонова (ЦДНИТТ, г. Невинномысск).

«С увеличением количества населения Земли потребность в его эффективном питании с одновременной минимизацией воздействия на окружающую среду становится все более острой.

Цель исследований заключалась в создании адаптивного способа определения состава удобрений на каждом этапе вегетации, основанного не на длительном лабораторном анализе образцов растений, но на обработке данных в полевых условиях с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с созданным и обученным нами нейросетевым (NN) плагином. При этом мы сумели решить задачу прогнозирования выбросов парниковых газов (ПГ) и научились снижать их.

В общей сложности мы провели 1104 измерения выбросов парниковых газов, поэтому мы уверены в выводах.

Мы считаем, что это исследование сделало значительный шаг в направлении реализации стратегии устойчивого развития, основанной на охране окружающей среды».

 

Текст: Ирина Каткова, пресс-служба Фонда Андрея Мельниченко​

Фото: Фонд Андрея Мельниченко​