ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Российские школьники борются за «малую Нобелевскую премию»

26 февраля, 13:59

 

26 февраля — Молодежные новости. Технологичное будущее уже не за горами. Молодые люди сегодня прикладывают огромные усилия, чтобы постичь тайны науки.

«Я просто занимаюсь тем, что мне нравится», - коротко и скромно говорит про науку Кирилл Романов. Он очень молод, живет в Ставрополье, учится в 10-м классе Центра детского научного и инженерно-технического творчества, но уже достиг удивительных высот. Его увлечение наукой позволило создать проект, который будет представлен на крупнейшем в мире ежегодном конкурсе исследовательских и инженерных проектов Regeneron ISEF в США! Проект Кирилла называется «Изменчивые кристаллы», мальчику удалось синтезировать образцы термохромных кристаллов алкиламмониевых солей никеля и меди. В будущем его проект внесет существенный вклад в производство фабрик по изготовлению текстиля, пластмасс.

Что же подтолкнуло Кирилла увлечься наукой? «Как это обычно и бывает, нужен мудрый преподаватель, который направит на путь истинный. Дальше работа идёт все проще, потому что развивается научный интерес к теме проекта», - рассказывает сам герой.

Regeneron ISEF нередко называют «малой Нобелевской премией», ведь за награды этого конкурса борются лучшие молодые научные деятели земного шара, и более 20 победителей ISEF разных лет впоследствии становились нобелевскими лауреатами. Вместе с Кириллом покорять мир и удивлять российскими талантами все научное сообщество отправятся и другие воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества.

«На данный момент передо мной стоит одна цель – достойно выступить на Regeneron ISEF и побороться за победу для своей страны. Мотивация для меня - это интерес к изучаемому предмету (химия), участие в научной жизни, дискуссиях, посвященных актуальным вопросам науки, возможность во время работы познакомиться с выдающимися учеными. Все это стало реальным благодаря Фонду Андрея Мельниченко. Именно на первых занятиях в открытом в Новомосковске образовательном центре Фонда я понял, что химия — это очень интересно, а в современной химической лаборатории, оборудованной Фондом, стало возможным осуществлять длительный эксперимент. К созданию проекта меня подтолкнуло желание сделать то, что до тебя еще не делали, внести определенный вклад в науку», - рассказал Никита Корзиенко, автор проекта «Переработка вторичных полимеров методом пиролиза». В рамках выполненного проекта новомосковский школьник сконструировал установку для изучения пиролиза - одного из перспективных методов переработки полимеров.

Антон Шаргородский, соавтор проекта «Оптимизация питания озимой пшеницы в целях повышения продуктивности в системе точного земледелия с применением нейросетей» рассказал о своем увлечении наукой так: «Главная цель в моей жизни - это найти себя. Нельзя стоять на месте, ведь без этого ты никогда ничему не научишься. В первую очередь к занятию наукой меня мотивирует не награда, которую я могу получить, а осознание того, что я нашёл себя в жизни и хочу самосовершенствоваться. А центр, открытый при поддержке Фонда Андрея Мельниченко в Невинномысске, стал отличным мотиватором. Для меня он как второй дом, где тебя не только научат, но и поддержат. К созданию проекта меня подтолкнуло то, что, определив проблему, которую я хочу решить, я уже понимал, как это можно реализовать. Со временем, чем больше погружаешься в работу, тем интереснее и захватывающе становится, ведь ты находишь всё новые и новые решения, о которых ты раньше и не мог догадываться».

Дарья Тихонова, соавтор проекта «Оптимизация питания озимой пшеницы в целях повышения продуктивности в системе точного земледелия с применением нейросетей» добавляет: «Мы ставим перед собой цель достичь успеха и победить на конкурсе, а также развить проект и добиться хороших результатов. Проектная деятельность - это очень интересно, и ты просто погружаешься в работу и начинаешь искать новые решения существующих проблем».

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Благотворительный фонд Андрея Мельниченко