ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Волгоградская область: В ВолГУ открылся «Дом научной коллаборации им. З.В. Ермольевой»

19 октября, 14:19

 

19 октября — Молодежные новости. В ВолГУ состоялось открытие Регионального центра дополнительного образования «Дом научной коллаборации им. З.В. Ермольевой», созданного на базе ВолГУ.  В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка», включенного в национальный проект «Образование» с учетом Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Это уже шестой ДНК в нашей стране, до декабря откроется еще 9, а к 2024 году – не менее 100 таких площадок. Они призваны усилить взаимодействие школ, вузов и предприятий.

В числе задач ДНК – вовлечение школьников в инновационное техническое творчество и освоение наукоемких технологий. В этих целях образовательные площадки ВолГУ оснащены самым современным оборудованием для детей для занятий по робото и IT – направлениям. Предполагается, что ДНК будут также развивать в обучающихся критическое, продуктовое мышление, командность, развитие социально-эмоционального интеллекта и самоорганизации.

После торжественного перерезания ленточки, гостям церемонии открытия Дома научной коллаборации были наглядно представлены некоторые из направлений деятельности ДНК. Студенты ВолГУ продемонстрировали роботов и химические опыты, а для школьников тут же были организованы открытые уроки, которые провели заведующие кафедр университета. Предполагается, что создание центров ДНК обеспечит переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, созданию систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта, переход к высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения.

Ректор ВолГУ, доктор экономических наук, профессор Василий Тараканов, поприветствовал гостей мероприятия, среди которых представители органов власти, общественности, депутаты, а также преподаватели и обучающиеся школ Волгограда. Ректор сказал о том, что системная работа по взаимодействию с организациями среднего профессионального образования в университете ведется уже далеко не первый год. Порядка 60 образовательных организаций взаимодействуют с ВолГУ в рамках проекта Волгоградский университетский округ на условиях взаимной выгоды, причем финансовые расходы ВолГУ взял на себя. В рамках реализации проекта «Интеллектуальный консорциум» на базе детских лагерей были проведены смены для одаренных детей «Гениум», организовано множество мероприятий по взаимодействию с учителями и преподавателями вузов.

– Благодаря заделу, который у нас был, ВолГУ удалось стать одним из 10 вузов страны, на базе которых было решено открыть ДНК. Мы реализуем этот проект совместно с Комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. Региональный центр дополнительного образования будет сконцентрирован на развитии робототехники и биоинженерии, – отметил Василий Тараканов, подчеркнув, что теперь дети и подростки Волгоградской области будут иметь возможность в неформальной обстановке работать на профессиональном оборудовании под присмотром педагогов высшей школы. В качестве наставников выступят молодые ученые, преподаватели и профессоры университета.

  Директор «Дома научной коллаборации им. З.В. Ермольевой» ВолГУ Наталия Полусмакова сказала о том, что Дом научной коллаборации поможет школьникам развивать свои таланты и способности, определиться с будущей профессией.

– В Доме научной коллаборации будет реализоваться работа более 15 кружков и секций для школьников по программам дополнительного образования инженерно-технического, естественнонаучного направлений, а также осуществляться подготовка к ЕГЭ и участию в высокорейтинговых олимпиадах, поддержка одаренных детей и талантливой молодежи, – говорит Наталия Полусмакова. – Кружки и секции ДНК будут способствовать повышению уровня знаний школьников и откроют новые горизонты для их развития и самоопределения в профессии. Компьютерная графика, нейронные сети, биохимическая инженерия, робототехника – это направления, которые будут наиболее актуальны в будущем. С 14 октября этого года ученики ДНК начали закладку первого фундамента в свое перспективное завтра. И вот уже с понедельника Дом научной коллаборации откроет двери для детей Волгограда.

В ДНК будут применяться дополнительные общеразвивающие программы, формирующие современные компетенции, первичные навыки проектного управления, командной работы, исследовательские и изобретательские навыки, знание современных основ современных технологий, в том числе программирования, использования информационных ресурсов и компетенций.

Создание таких центров и взращивание нового поколения с учетом вызовов современности обеспечит возможность эффективного ответа российского общества на проблемы взаимодействия человека и природы, человека и технологий на современном этапе глобального развития.

 

Информация предоставлена отделом пресс-службы ВолГУ