ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Петербурге начал работу XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

09 сентября, 17:49

 

9 сентября – Молодежные новости.  В Петербурге начал работу XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии.

На торжественной церемонии открытия участников приветствовали председатель Правительства России Дмитрий Медведев, президент РАН Александр Сергеев и временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов.

«Проведение в этом году Менделеевского съезда в Петербурге имеет для нас особое значение, поскольку именно в нашем городе 150 лет назад Дмитрий Иванович Менделеев опубликовал свою Периодическую таблицу», - сказал глава города. Он отметил, что сегодня имя великого русского ученого носят образовательные и научные учреждения Петербурга.

Вместе с Санкт-Петербургским научным центром РАН правительство города с 2001 года за выдающиеся результаты по химическим наукам присуждает премии имени Д.И. Менделеева.

Александр Беглов подчеркнул, что сегодня Петербург является одним из крупнейших научно-образовательных центров России, где сосредоточено более 10% научного потенциала страны, а из 300 научных организаций города более 40 занимаются исследованиями в области химии.

В Санкт-Петербургском государственном университете уже получены прототипы аккумуляторов нового типа на замену литий-ионным батареям. Они созданы из органических материалов, не загрязняют окружающую среду и выдерживают температуру до минус 70 градусов по Цельсию.

Один из его авторских коллективов Санкт-Петербургского горного университета в этом году удостоен премии Правительства РФ за разработку в области химии «Технология извлечения ультрадисперсных частиц благородных и редких металлов из углеродистого сырья различного генезиса».

Менделеевский съезд – один из крупнейших международных научных форумов, посвящённый вопросам общей и прикладной химии. В работе XXI съезда, который проходит в Петербурге, принимают участие более 3000 ученых из разных стран.

 

Информация предоставлена пресс-службой Администрации Губернатора Санкт-Петербурга