ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калининградская область: Международная научная конференция по магнетизму завершила работу

01 сентября, 14:05

 

1 сентября — Молодежные новости. Завершила свою работе Третья международная балтийская конференция по магнетизму III International Baltic Conference on Magnetism: focus on nanobiomedicine and smart materials (IBCM2019), которая проходила в БФУ им. И. Канта с 18 по 22 августа 2019 года.

В конференции приняли участие студенты, аспиранты, ученые, исследователи - всего 170 участников из 16 городов России и 21 страны мира. Конференция была поддержана четырьмя магнитными сообществами: российским, европейским, американским и азиатским. Кроме того, ее спонсорами выступило несколько фирм, занимающихся продажей научного оборудования и реагентов. Научный форум получил мощную поддержку правительства Калининградской области в виде организации социальной программы участников, что принципиально важно для динамично развивающегося региона. Во время конференции прошла неформальная встреча президентов российского, европейского и азиатского магнитных сообществ. Американское магнитное сообщество IEEE Magnetics предоставило гранты на участие в конференции 20 студентам.

Проведение Международной Балтийской конференции по магнетизму каждые 2 года способствует, считают организаторы, формированию новых научных коллабораций в области нанобиомагнетизма. Данная область исследования является междисциплинарной, и успех её развития в последние годы стал возможен благодаря объединению усилий исследователей в области физики, химии, биологии и медицины. На площадках конференции создается платформа для общения физиков, химиков, биологов, инженеров и медиков. Это взаимодействие, сопряжённое с развитием нанотехнологий, позволяет не только улучшать существующие методы диагностики и терапии различных заболеваний, но и создавать принципиально новые подходы - например, для магнитного детектирования. Кроме того, на конференции обсуждаются проблемы гипертермии, имиджинга, МРТ, манипулирования и другие.

Актуальность тематик и уровень конференции подчеркивается также списком ученых с мировым именем, которые приняли участие в конференции в качестве пленарных и приглашенных докладчиков.

В этом году участники конференции могли путешествовать в Калининград с семьями – детский научно-технологический парк Кванториум предложил научную программу для детей участников. Следующая конференция состоится через два года.

Валерия Родионова, заведующая лабораторией новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта:

«Прошло несколько дней после окончания конференции, а поток писем с благодарностями и теплыми отзывами от ее участников не прекращается. Важно отметить, что часть из них содержат предложения о сотрудничестве с лабораторией. Смело скажу, что успех конференции определяется несколькими факторами, каждый из которых мы учли в полной мере. Первый - место проведения: привлекательность региона, университета, уровень узнаваемости принимающей лаборатории, второй - уровень приглашенных докладчиков, который был обеспечен программным комитетом конференции, профессорами Дино Фиорани и Михаэль Фарле, третий - уровень информированности ученых о мероприятии и группе, нас поддерживает 4 магнитных сообщества общей численностью несколько тысяч человек, четвертый - сплоченность организаторов. Я уже неоднократно убеждалась, что наша команда - самая лучшая! Правильно выбранный секретарь конференции, Ирина Барабан, его правые руки, Лера Колесникова, Кристина Гриценко и Александр Омельянчик - сыграли, конечно, определяющую роль. Я хочу выразить отдельную благодарность руководству нашего университета и лично ректору - Андрею Клемешеву, а также директору института физико-математических наук  и информационных технологий Артему Юрову. Спасибо программному и организационному комитету, а также всем участникам IBCM-2019 за интересное и запоминающееся событие!».

 

Источник: БФУ им. И. Канта