ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Самарская область: В Самарском политехе синтезированы первые металл-органические координационые полимеры

14 августа, 13:16

 

14 августа — Молодежные новости.  Под руководством заведующего лабораторией синтеза новых кристаллических материалов Международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) Самарского политеха, кандидата химических наук Евгения Александрова и завкафедрой «Химия и технология органических соединений азота», доктора технических наук Андрея Пименова был осуществлен синтез первых металл-органических полимерных материалов, или металл-органических каркасов (МОК). Результаты последних исследований опубликованы в научных журналах Dalton Transactions  (https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2019/dt/c9dt00249a#!divAbstract) и Chemical Science (https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2019/sc/c9sc03348c#!divAbstract) авторитетного зарубежного издательства The Royal Society of Chemistry, а также Crystal Growth & Design издательства American Chemical Society (https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.9b05232).

 

Полученные пористые металл-органические каркасы привлекают внимание ученых тем, что демонстрируют рекордные сорбционные характеристики по отношению к различным летучим веществам, газам, жидкостям и ионам. Это своего рода кристаллические губки, но с уникальными параметрами. Один грамм такого вещества имеет площадь поверхности пор, сопоставимую с площадью футбольного поля. Кроме этого, они способны совмещать в себе несколько полезных свойств: магнитную восприимчивость, люминесценцию, электропроводность, каталитическую активность и многое другое. Это позволяет создавать на их основе передовые материалы для сенсоров и датчиков, для хранения и обработки информации, фотоэлементов, нанореакторов.

 

«У нас появился реальный шанс развить в Самаре технологии изготовления новых материалов для энергоэффективного сорбционного разделения нефтепродуктов и нужных в промышленности газов, а также для высокоселективных и высокочувствительных хемосенсоров, – уверен кандидат химических наук, заведующий лабораторией центра Евгений Александров. – Развитие различных аспектов (сорбция, электропроводность, механическая устойчивость, дизайн структур) этой темы уже поддержано научными фондами РНФ, РФФИ и президентским грантом. Кроме того, отправлены заявки в два научных фонда и ведется поиск индустриального партнера».

 

Сейчас в лаборатории МНИЦТМ кандидатом химических наук Андреем Соколовым, старшим преподавателем Виктором Парфеновым и студенткой Екатериной Вагановой синтезировано более 20 образцов кристаллов как известных, так и новых, еще не изученных, пористых и электропроводных металл-органических координационных полимеров. Это материалы, обладающие высокой пористостью, хорошей стабильностью и сорбционными свойствами по отношению к составляющим природного газа, воздуха, газообразным и жидким выбросам промышленности. Совместно с сотрудниками кафедры физической химии и хроматографии Самарского университета (завкафедрой профессор Людмила Онучак) планируется изготовить на их основе композитные материалы и исследовать рельеф поверхности этих композитов, их способность к удержанию на поверхности разного рода веществ – например, составляющих природного газа. Совместно с руководителем научно-образовательного центра «Медицинские диагностические микросистемы» в Институте инновационного развития Самарского государственного медицинского университета Андреем Соколовым планируется создание хемосенсоров и катодных материалов для металл-ионных аккумуляторов на основе получаемых МОК.

 

«Я рассматриваю эти первые синтезы МОК как знаковое событие в развитии нашего научного центра, – отмечает профессор, директор МНИЦТМ Владислав Блатов.Наш центр очень молод: мы официально утверждены в качестве подразделения университета в самом конце 2017 года. Вместе с тем за такой короткий срок при поддержке руководства Политеха мы смогли сделать то, о чем мечтали давно, – начать практическую реализацию наших теоретических прогнозов новых кристаллических веществ и материалов в своей лаборатории».

Международный научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) был создан в 2017 году как подразделение Самарского политеха. Ученые центра занимаются разработкой нового программного обеспечения для моделирования новых материалов и интеллектуальным анализом экспериментальных данных; созданием нового поколения электронных баз данных для эвристического прогнозирования физических свойств твердых тел; разработкой экспертной системы для эффективного поиска материалов с заданными свойствами; организацией компьютерного центра для расчетов твердых тел квантово-механическими методами; созданием и поддержкой интернет-портала по теоретическому материаловедению; поддержкой online-форума по использованию теоретических методов в материаловедении; организацией школ, практикумов, семинаров по теоретическому материаловедению.

Информация предоставлена Пресс-центром СамГТУ