ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Радиофизики улучшат качество терагерцовых приборов в 2 раза

07 августа, 21:17

 

7 августа – Молодежные новости.  Радиофизики из Томска и Новосибирска планируют увеличить разрешающую способность приборов терагерцового диапазона в 2 раза. Это поможет, в частности, более тщательно исследовать произведения искусства — старинные книги, рукописи, картины, не прикасаясь к ним. Эксперимент начнется в середине августа.

Исследование поддержано Научным фондом ТГУ им. Д.И. Менделеева, научный руководитель проекта — доцент ТГУ, руководитель лаборатории терагерцовых исследований Валентин Сусляев.

— Терагерцовое излучение применяется для различных целей, в том числе для изучения произведений искусства, потому что оно, в отличие от оптического, проникает глубже, но, в отличие от рентгеновского, не просвечивает насквозь. Можно послойно на разных частотах рассматривать, например, текст, нанесение рисунков в старинных книгах, не дотрагиваясь до них и, следовательно, не повреждая, — рассказал Валентин Сусляев. — Это же излучение применяется для диагностики и лечения кожных заболеваний, например, различных видов рака кожи.

И в том, и в другом случае необходимо, чтобы терагерцовый луч был максимально сфокусирован, то есть его разрешающая способность должна быть высокой. Чем тоньше этот луч, тем большей разрешающей способностью он обладает, а значит более тщательно может выявить особенности объекта, который нужно изучить.

— Есть физический закон, который ограничивает разрешающую способность половиной длины волны, но его можно преодолеть, используя линзы. Наши коллеги из Новосибирска Олег и Игорь Минины показали, что можно использовать несложно изготавливаемые линзы, а простые геометрические фигуры — кубоиды и эллипсоиды. Кубик сделать легче, чем линзу, и, используя его, можно повысить разрешающую способность в два раза, — пояснил Валентин Иванович.

Олег и Игорь Минины математическим моделированием доказали возможность повышения разрешающей способности терагерцового излучения с помощью кубоидов, а томские радиофизики будут проводить экспериментальное исследование. Учёные ТГУ уже разработали схему эксперимента в свободном пространстве и в открытом резонаторе, чтобы доказать теоретические результаты Мининых.

— Одна из проблем, которую мы решаем, — влияние инструмента на объект исследования. Мы создали зонд, передвигая который, можно определять размер области сфокусированного терагерцового излучения, но зонд влияет на размер сфокусированного излучения. Сейчас в Минске наши сотрудники разрабатывают твердотельные детекторы на основе графена, чтобы рассмотреть эту область с меньшим влиянием на объект, — добавил Валентин Сусляев.

Физический эксперимент пройдет в середине августа. По прогнозам радиофизиков ТГУ, первые результаты они получат уже к началу сентября.

 

Информация предоставлена Управлением информационной политики ТГУ