ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Якутия: Физики выявили новые свойства алмазов из Попигайского кратера Якутии

09 июля, 13:06

9 июля - Молодежные новости. Физики ТГУ совместно с учеными Новосибирска, Красноярска, Германии и Кореи обнаружили новые наномеханические свойства алмазов, добываемых на месторождении «Скальное» Попигайской астроблемы. Используя комбинацию экспериментальных и теоретических методов, они доказали, что эта разновидность минерала способна сопротивляться всестороннему сжатию сильнее, чем «идеальные» экземпляры. Алмазы Попигайского кратера используются как оптические материалы в лазерных системах, поэтому задачей физиков было сравнить их свойства с имеющимися аналогами.

Попигайская астроблема – это метеоритный кратер, расположенный в Сибири в бассейне реки Попигай. Его диаметр – приблизительно 100 км, это четвертый по величине кратер в мире. Попигайская астроблема образовалась примерно 35 миллионов лет назад во время удара гигантского метеорита в скальную гряду, а была открыта в 1946 году. Позднее было установлено, что одно только месторождение «Скальное» содержит в себе больше алмазов, чем все кимберлитовые месторождения мира. Сейчас эти алмазы используются, в том числе, в качестве оптических материалов в лазерных системах.

В рамках проекта, поддержанного Научным фондом им. Д.И. Менделеева ТГУ, ученые изучили структуру и механические свойства уникальных импактных алмазов, то есть алмазов, образованных в результате геологических процессов, начавшихся после падения метеорита.

Физики исследовали двухфазные алмазы, содержащие гексагональную и кубическую фазы (фаза указывает, как организуется химический элемент алмаза – атом углерода). Структура и механические свойства попигайских импактных разновидностей были исследованы методом рентгеновской дифракции под высоким давлением (до 25 GPa). В ходе экспериментальных работ ученые впервые смогли получить модуль объемной упругости (способность вещества сопротивляться всестороннему сжатию) для гексагональной фазы алмаза.

«Теоретические расчеты, выполненные в ТГУ с использованием метода функционала электронной плотности, показали и еще один результат: попигайские алмазы имеют более высокий модуль объемной упругости, чем «идеальные» алмазы кубической и гексагональной фаз», – рассказал ведущий сотрудник лаборатории фотофизики и фотохимии молекул ФФ ТГУ Павел Аврамов. – Полученные результаты расширяют область применения найденных алмазов, например, в научных экспериментах в областях квантовой физики, оптики, лазерных технологий, исследованиях космоса, в которых недопустимы погрешности».

Информация предоставлена: ТГУ