ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Ученые ТГУ занялись изготовлением детекторов для новосибирского «СКИФа»

05 февраля, 14:52

 

5 февраля – Молодежные новости. В ТГУ прошла рабочая встреча с сотрудниками Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН). Представители научных организаций обсудили сотрудничество в разработке детекторов для новосибирского Центра коллективного пользования «СКИФ», а также совместные образовательные программы по подготовке специалистов для работы на синхротроне.

В феврале 2018 года на Совете по науке и образованию президент России Владимир Путинподдержал решение о строительстве синхротрона. Первый этап создания исследовательской инфраструктуры – шесть станций – будет завершен к 2024 году в рамках нацпроекта «Наука».

В течение двух дней нам подробно рассказали о том, что такое СКИФ, как он устроен, в каких направлениях развивается проект. Вопрос об участии томских вузов и НИИ в этом проекте стоит практически с начала его реализации, – пояснил проректор ТГУ по научной работе Иван Ивонин. – Часть нашего сотрудничества будет связана с участием ТГУ в физических экспериментах и обеспечением синхротрона детекторами для регистрации рентгеновского излучения. 15 наших групп будут выполнять исследования в области физики, химии, геологии, биологии, медицины, материаловедения на оборудовании СКИФа. Также мы планируем реализацию образовательных программ, чтобы готовить специалистов для работы на синхротроне. Это была стартовая встреча, в марте мы обсудим конкретные сформированные проекты.

В рамках визита представители Института ядерной физики посетили лабораторию функциональной электроники ТГУ, где под руководством профессора Олега Толбановаразработаны и изготавливаются полупроводниковые детекторы ионизирующих излучений на основе арсенида галлия. Эти детекторы не имеют мировых аналогов, их используют в ведущих научных центрах DESY, ESRF, PSI, RAL, BNL, JINP, спин-офф компаниях (Dectris, X-Counter, ImXPad, MARS, SkyScan), а также на Большом адронном коллайдере в CERN.

Детекторы рентгеновского излучения – один из ключевых элементов оборудования экспериментальных станций, – прокомментировал помощник директора ИЯФ СО РАН по перспективным проектам, руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» в Институте катализа СО РАН Яков Ракшун. – Каждый детектор проектируется индивидуально, под параметры конкретной станции. Это очень трудоемкий и затратный процесс, поэтому принципиально важно наладить серийное производство таких детекторов в России.

Для справки. Синхротронное излучение используется во многих научных областях, от исследования структуры материалов до терапии раковых клеток и тестирования новых фармацевтических препаратов. 

ЦКП «СКИФ» будет построен на территории новосибирского наукограда Кольцово рядом с государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и станет частью национального мегапроекта. Инвестиции в создание «СКИФ» составят 37 млрд рублей.

 

Информация предоставлена Управлением информационной политики ТГУ