ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 февраля
16 февраля
15 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: Казанские ученые научились соединять нейроны головного мозга искусственными связями

29 января, 17:58

 

29 января – Молодежные новости. Ученые из Казанского федерального университета (КФУ) показали процесс соединения живых нейронов головного мозга с мемристорами – электрическими элементами, имеющими способность менять свое сопротивление, в зависимости от наличия в них зарядов. Мемристор был создан итальянскими учеными из Университета Пармы. И уже в Казани сотрудники КФУ, используя эту разработку, научились связывать его с человеческими нейронами.

Команда ученых назвала данное соединение «искусственным синапсом». Его преимущество заключается в реалистичном воспроизведении свойств натуральных синапсов, отвечающих за обеспечение естественной между нейронами в человеческом организме. Создав искусственную связь путем электрического соединения двух нейронов в коре головного мозга, удалось установить, что это соединение обладает свойствами памяти и меняет сопротивление из-за активности нейронов.

Первая нейронная сеть на мемристорах была создана инженерами Калифорнийского университета, а одна из первых попыток соединить живые сети с подобной живой нейронной сетью была сделана учеными из Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского в 2017 году.

С помощью нейросети на основе искусственных синапсисов можно уместить мощность современных компьютеров на один чип, создавать роботов, и замещать части нервной системы с целью восстановления и лечения.

Так, токийские нейробиологи уже создали изобретение, которое задает направление роста поврежденным клеткам головного мозга, тем самым восстанавливая их.

Рустам Хазипов – ученый из виртуальной лаборатории нейробиологии КФУ, заявляет, что в будущем данное открытие позволит создавать гибридные нейронные сети, а также связывать мозг с компьютером на клеточном уровне.

При дальнейшей разработке данной технологии есть вероятность изобретения гибридов компьютера с человеческим мозгом – киборгов.

 

Текст: Анастасия Мурза 

Фото: Интернет