ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Пензенская область: Молодые ученые из Пензы разрабатывают прибор для ранней диагностики неврозов

11 января, 18:18

 

11 января – Молодежные новости. Группа молодых ученых из Пензенского государственного университета (ПГУ) разрабатывает нейроинтерфейс, который способен обнаружить первые признаки психических расстройств на основе показаний активности человеческого мозга, работы сердца, а также речи пациента. Об этом сообщил ТАСС заведующий лабораторией биомедицинских и когнитивных технологий ПГУ Александр Тычков.

«Цель проекта - это создание беспроводного нейроинтерфейса. Он будет иметь порядка семи электродов для регистрации сигналов головного мозга (электроэнцефалограмма, ЭЭГ), два микрофона для записи речи и электроды для снятия кардиограммы (ЭКГ). Все это позволит автоматизировать процесс обнаружения пограничных психических расстройств, прежде всего неврозов. и улучшить их профилактику. Если у человека депрессия или стресс, то благодаря прибору можно будет своевременно выявить первые признаки заболевания», - отметил Тычков.

По замыслу разработчиков, прибор будет закрепляться на лбу пациента, связь с аппаратом ЭКГ будет осуществляться по Bluetooth, а данные сканирования можно будет увидеть на экране компьютера или смартфона благодаря специальному приложению, которое находится в стадии тестирования.

«Регистрацию сигналов возможно будет производить онлайн, в 24-часовом режиме. Это будет напоминать холтеровский монитор, широко известный в кардиологической практике (используется для регистрации ЭКГ в течение суток и более)», - отметил младший научный сотрудник лаборатории биомедицинских и когнитивных технологий ПГУ Алексей Агейкин.

 

Источник: ТАСС