ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: В ТГУ изучают, как защитить строительные материалы от возгорания

29 ноября, 19:12

 

29 ноября - Молодёжные новости. Ученые ММФ провели серию экспериментов по оценке пожароопасности фанеры и ориентированно-стружечных плит, используемых в строительстве. С помощью метода инфракрасной термографии они оценили вероятность воспламенения построек в зависимости от интенсивности пожара. В дальнейшем ученые планируют исследовать наиболее распространенные огнезащитные составы, используемые при обработке строительных материалов.

При пожаре стройматериалы загораются из-за радиационного и конвективного переноса тепла от пламени и горящих частиц, которые могут скапливаться на крыше и в углах зданий, на заборах. Эксперименты ученых помогут решить проблему противопожарной защиты жилых и хозяйственных построек в результате воздействия пожаров различной интенсивности.

– Мы исследовали, как воздействуют горящие и тлеющие частицы на такие виды древесных строительных материалов, как фанера и ориентированно-стружечная плита (ОСП), – рассказывает Денис Касымов, заведующий учебной лабораторией ММФ. – Определили некоторые критические параметры воспламенения, например, скорость воспламенения этих образцов при разных типах пожара. Все это необходимо, чтобы уточнить существующие математические модели, описывающие распространение пожаров, и сформулировать противопожарные требования к индивидуальной жилой застройке, садовым и дачным строениям.

Для проведения экспериментов была создана лабораторная установка, которая позволяет осуществлять сброс горящих и тлеющих частиц, а также моделировать процесс их накопления. Благодаря ей, ученые могут с заданной частотой осуществлять сброс частиц в указанную область, тем самым оценивать вероятность воспламенения образцов в зависимости от размеров частиц, их количества, скорости воздушного потока, типа древесного материала. В качестве метода диагностики поля температуры на поверхности древесины и оценки температуры горящих и тлеющих частиц используется ИК-термография.

Следующим этапом работы станет изучение наиболее распространенных огнезащитных составов, используемых при подготовке строительных материалов. В ходе экспериментов ученые выяснят, какова пожароопасность стройматериалов в зависимости от состава и расхода огнезащитного состава, типа древесины и источника пожара. В итоге ученые разработают методику бесконтактной оценки теплоизолирующей способности и целостности строительных конструкций и фрагментов с применением инфракрасных камер.

Результаты работы математиков ТГУ Денис Касымов представил на Международной конференции по исследованию лесных пожаров в городе Коимбра (Португалия). Доклады там делали более 350 участников – представителей научных групп более чем из 15 стран. Ученый ММФ ТГУ был единственным представителем России.

Исследование выполнено в рамках проекта РНФ «Разработка методики оценки теплоизолирующей способности и целостности строительных конструкций и фрагментов с помощью инфракрасной термографии». Поездка финансировалась за счет средств центра академической мобильности ТГУ и РНФ.

 

Информация предоставлена организаторами