ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Разработка молодых ученых петербургского вуза спасет мир от дефицита чистой воды

10 августа, 17:55

 

10 Августа - Молодежные новости. Молодые ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали эффективный метод обеззараживания воды с помощью графена.

«АмурГрафен» – так назвали разработчики уникальное устройство для дезинфекции воды – лазерный инактиватор патогенных микроорганизмов на основе оксид-графенового реактора.

Реактор из графена – самого легкого и прочного варианта углеродного соединения, проводящего электрический ток, способен обеззараживать воду и другие субстанции, быстро убивая все находящиеся в ней патогенные бактерии и вирусы.

«При лазерной активации и подаче невысокого напряжения оксид графена генерирует синглетный кислород, что приводит к образованию активных форм кислорода (АФК), таких как пероксид водорода, – объясняет принцип работы нового устройства руководитель команды разработчиков, инженер кафедры квантовой электроники и оптико-электронных приборов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Гришканич. – Генерируемые АФК разрушают бактерии, а также их споры, при этом исключая выделение эндотоксинов бактерий в воду после разрушения. По окончании облучения синглетный кислород переходит в неактивную триплетную форму, а нестабильная перекись водорода распадается на воду и молекулярный кислород».

Преимуществами нового способа дезинфекции воды являются его высокая скорость и компактность устройства при значительной экономии энергопотребления: для обеззараживания 1 тонны воды требуется всего 100-150 ватт мощности, что позволяет кратно снизить объем потребляемой электроэнергии по сравнению с методом кипячения. Кроме того, использование «АмурГрафена» не требует дополнительной очистки воды с помощью традиционных химических методов – гипохлорита натрия или гипохлорита калия.

Испытания графенового реактора, которые сразу оказались успешными, были проведены в Научно-исследовательском институте гриппа имени А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге.

В июне 2018 года проект был представлен в рамках третьей федеральной смены «Инженеры будущего» на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Амур» в Хабаровском крае, где был признан одним из лучших.

Сейчас «АмурГрафен» проходит дальнейшие испытания. Доработанный проект будет представлен на Восточном экономическом форуме, который пройдет 11-13 сентября 2018 года во Владивостоке.

Новую технологию планируется использовать в целях дезинфекции больших объемов воды, предназначенной для питья и бытовых нужд, включая производство питьевой воды на кораблях. К 2025 году разработчики рассчитывают выйти с готовым продуктом на китайский и индийский рынки, где проблема с чистой питьевой водой стоит особенно остро.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро