ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу РФ

15 марта, 09:04

Проект по возвращению в дикую природу занесенной в Красную книгу лошади Пржевальского в Оренбургской области стал очень успешным и вошел в топ информационной повестки европейских стран, написал на своей странице в Facebook глава министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

"Еще один очень успешный проект по реинтродукции животных в условиях дикой природы. Отрадно, что мы реализуем его совместно с французскими коллегами и Степным проектом ПРООН/ГЭФ. Поток туристов, прежде всего, фотографов, в Оренбуржье кратно увеличился. Потому что нигде на планете эти животные не водятся в полувольных условиях степи... И сегодня проект вошел в топ информационной повестки европейских стран, об успехах пишет "Гардиан" и не только", - пишет Донской.

Проект по реинтродукции, или возвращении в дикую природу лошади Пржевальского в России осуществляется в Оренбургском заповеднике. В июле 2015 года площадь заповедника увеличилась до 38,2 тысяч гектаров благодаря присоединению к нему бывшего военного полигона. И уже в октябре прошло года туда привезли шесть лошадей из биостанции Тур дю Вале (Франция), где на протяжении нескольких поколений они жили в условиях естественного выпаса. В ноябре зверей выпустили из карантина и объединили в одну семейную группу в акклиматизационных загонах.

Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Последним местом обитания этих животных была западная Монголия, где они перестали встречаться с 70-х годов ХХ века и уже более 100 лет они сохраняются в неволе. При этом, начиная с 1985 года, в мире было создано более десятка крупных центров по разведению и выпуску в природу этих копытных, например, в Венгрии, Казахстане, Китае, Монголии, Узбекистане и Франции.

Источник: ТАСС