ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Ученые из РФ и Франции исследуют дно образованных в вечной мерзлоте озер на Ямале

16 января, 15:27

 

16 января — Молодёжные новости. Ученые из России и Франции в 2017 году первыми в мире приступят к исследованию донных отложений термокарстовых озер, образующихся в результате таяния вечной мерзлоты на Ямале. Это позволит изучить прошлое водоемов и оценить их вклад в глобальное потепление, сообщил ТАСС руководитель центра "Биоклимланд" Томского государственного университета (ТГУ) Сергей Кирпотин.

"Мы выиграли крупный престижный проект по федеральной целевой программе (ФЦП), он начнется в этом году. В его рамках мы будем изучать донные отложения так называемых термокарстовых озер - талых озер в вечной мерзлоте, заглянем в их прошлое", - сказал он.

По словам Кирпотина, в проекте участвуют ученые ТГУ и Обсерватории Миди-Пиренеи (Тулуза) Национального центра научных исследований Франции (CNRS), он проект рассчитан на три года. Исследования будут вестись на станции ТГУ "Ханымей" в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), расположенной у южной кромки зоны вечной мерзлоты. "Будем брать донные отложения для исследования, эти отложения позволяют провести исторический ретроспективный анализ - что было раньше, как они формировались, как накапливались, при каких условиях. Будем исследовать в том числе эмиссию парниковых газов, их накопление в прошлом, потому что эти отложения позволяют судить об условиях их формирования и о многих процессах, происходивших тогда", - добавил ученый.

Кирпотин подчеркнул, что результаты исследований позволят сделать адекватные прогнозы в том числе на будущее. "Анализ прошлого, настоящего и прогноз будущего очень важен для построения моделей на будущее, в том числе климатических", - пояснил собеседник.

Вклад в глобальное потепление

В первую очередь, ученые будут исследовать эмиссию парниковых газов. Сейчас неизвестно, сколько органического углерода накоплено в донных отложениях этих озер, а значит, нет и представлений о его запасах в целом, что не учитывается в моделировании климатических процессов в будущем. Представления о запасах углерода позволят делать более точные предсказания: сколько может высвободиться, если, например, произойдет потепление на несколько градусов.

Ученые ТГУ изучают термокарстовые озера более 10 лет, им уже удалось доказать, что эти водоемы являются мощнейшими источниками эмиссии метана, парниковый эффект которого в 20-25 раз выше, чем у углекислого газа. Особенно опасны молодые озера - метана в них появляется и выделяется в десятки раз больше, чем в зрелых. При этом термокарстовые озера самых разных размеров и возраста занимают около 40% территории мерзло-бугристых болот на юге ЯНАО.

Новые исследования возглавит один из немногих в мире специалистов по изучению донных отложений озер, сотрудник Обсерватории Миди-Пиренеи Стефан Одри. Проект ученых поможет не только выяснить запас органического углерода, но и впервые получить данные о фоновом содержании тяжелых металлов в озерных отложениях зон многолетней мерзлоты, а также определить безопасный уровень их воздействия на гидробионтов - водные организмы.

Климатический мегапрофиль

По словам ученого, ТГУ, который имеет мощную исследовательскую сеть по изучению климата и других процессов в Западной Сибири, в том числе в Арктической зоне, ведет целый ряд проектов с учеными из ряда стран. Исследования ведутся на трех основных станциях вуза.

"Это своего рода экологический коридор, который тянется от юга Сибири - высокогорья Алтая - до глубокой Арктики. Вдоль этого мегапрофиля организована сеть наших исследовательских станций - "Актру" (высокогорья Алтая), "Кайбасово" в пойме реки Обь в Томской области и "Ханымей". На них осуществляется регулярный обор проб воды, снега, льда для биогеохимических и ландшафтно-экологических анализов", - уточнил Кирпотин.

Ученые не только отбирают пробы, но и проводят целый ряд сложных экспериментов по моделированию слабо изученных процессов. "Например, сейчас участились пожары в тундре. Их исследованием никто не занимается, соответственно, неизвестно, что при этом происходит. А мы эти процессы моделируем", - отметил глава центра "Биоклимланд".

Кроме того, в этом году на станции ТГУ приедут работать крупные зарубежные ученые в рамках международной программы исследований и мониторинга в Арктике INTERACT 2, которая финансируется программой Европейского союза "Горизонт 2020" (Horizon 2020). Россию в этом проекте представляют четыре организации, в том числе ТГУ.

На проведение исследований на станциях ТГУ, расположенных в пойме Оби, горах Алтая и на Ямале уже подан ряд заявок. Больше всего желающих провести эксперименты на станции "Актру". Ученые из Швеции намерены изучать там цикл углерода, который напрямую связан с парниковым эффектом, и высокогорные почвы. Ученые из Испании исследуют горные водоемы и их обитателей - беспозвоночных.

Специалист из Великобритании, изучающий болота, готов работать в Кайбасово и Мухрино (ХМАО). Последняя станция не принадлежит ТГУ, но входит в сеть SecNet, созданную в 2016 году на его базе для глобального изучения изменений окружающей среды в Сибири, влияющих на формирование климата на всей планете. В проект с ТГУ готовы войти участники из Канады, в совместных исследованиях заинтересованы Лаос, Китай и Монголия.



Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро