ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Учёные Горного университета открыли сезон научно-исследовательских работ в Антарктиде

29 декабря, 22:34

 

29 декабря — Молодёжные новости. Специалисты Горного университета во главе с заведующим кафедрой бурения скважин Николаем Васильевым прибыли на станцию Восток в Антарктиде и начали буровые работы в скважине 5Г.

Напомним, что на белом континенте, как и во всём южном полушарии, сейчас лето. Тем не менее, воздух в районе станции Восток не прогревается выше отметки «минус 20 градусов», поскольку это одна из наиболее холодных точек Земли. 21 июля 1983 года здесь была зарегистрирована самая низкая температура на планете: −89,2 °C. Самым тёплым днём на станции Восток за всё время её существования остаётся 16 декабря 1957 года. Тогда термометр зафиксировал «всего лишь» 13,6 градусов мороза.

Несмотря на холод, ближайшие несколько месяцев - наиболее благоприятный период для проведения научно-исследовательских работ. Программа сезона предусматривает керновое бурение по замерзшей воде, поднявшейся в скважину после вскрытия подледникового озера Восток в январе 2015 года, а также испытание новых технических средств, предназначенных для наиболее эффективного и экологически безопасного проникновения в озеро Восток. Они были разработаны и изготовлены в Горном университете.

Напомним, что крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро, которое находится под станцией Восток на глубине 3769,15 метров, миллионы лет было изолировано от внешнего мира. 5 февраля 2012 года специалисты Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в него. Это событие стало беспрецедентным мировым достижением, значительно превысившим технологические результаты, полученные специалистами США, Великобритании и других стран.

После взятия проб воды из реликтового водоема, самая глубокая из всех скважин, когда-либо пробуренных на «шестом континенте», как и было предсказано, вновь оказалась затянута льдом. В последующие сезоны ученые-полярники продолжили буровые работы для того, чтобы вторично проникнуть в озеро и извлечь дополнительные материалы для научных исследований. Они, в частности, позволяют получать уникальную информацию об изменении климата Земли на протяжении четырех ледниковых и межледниковых периодов, устанавливать цикличность этих изменений, собирать аналитические данные для прогнозов в данной области на будущее. Повторное экологически чистое проникновение состоялось утром 25 января 2015 года.

Уникальные буровые установки и вспомогательное оборудование станции «Восток», основанной в 1957 году, были созданы именно в Горном университете. На протяжении всех лет их использования ученые петербургского вуза контролировали техническое состояние агрегатов, работали над инновациями в этой сфере. Вклад учёных старейшего высшего технического учебного заведения России в полярные исследования был не раз отмечен на самом высоком уровне. В частности, по итогам 2015 года авторский коллектив «Горного» был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за «разработку теоретических основ экологически чистых технологий и технических средств бурения, а также реализацию их в условиях ледников Антарктиды с целью определения закономерностей изменения палеоклимата и биосферы Земли».

На фото: Ассистент кафедры бурения скважин Горного университета А.В. Подоляк

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Горного Университета

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро