ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
09 декабря
08 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Четыре команды молодых ученых стали победителями конкурса "Эврика! Концепт"

18 декабря, 13:56

 

1декабря — Молодёжные новости. Четыре коллектива молодых ученых стали победителями конкурса "Эврика! Концепт", финал которого прошел в четверг, 15 декабря, на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. В качестве приза команды получили по 2 млн рублей на дальнейшее развитие своих проектов.

На участие в конкурсе в 2016 году было подано более 300 проектных заявок из 63 городов РФ. В их оценке приняли участие 49 крупнейших экспертов в области бизнеса и наукоемких технологий, в числе которых – представители ГК "Ростех", ПАО "СИБУР Холдинг", ПАО "Газпром нефть" и АО "РВК". Эксперты оценивали новизну идеи, техническую реализуемость, актуальность решаемой проблемы и рыночный потенциал.
Отбор проектов проводился по четырем направлениям: информационно-коммуникационные технологии, био- и медицинские технологии, новые технологии в машиностроении, инженерные разработки и нефтегазовая отрасль.

Победителем по направлению "информационно-коммуникационные технологии" стала команда из Москвы, представившая проект по созданию "электронного браслета для удобной коммуникации близких людей". Устройство позволяет распознавать и обмениваться психоэмоциальными состояниями пользователей. По мнению разработчиков, проект имеет потенциал в таких областях, как лечение аутизма, предотвращение аварий, контроль эффективности процесса обучения и других.

Лучшим проектом по направлению "био- и медицинские технологии" стала разработка устройства инкубатора икры лососевых видов рыб в заводских условиях вместимостью на 40-60 тыс. икринок. В ходе защиты своего проекта команда из Приозерска привела аналитические данные, показывающие, что их прототип обладает меньшей себестоимостью и превосходит импортные аналоги по эффективности.

"Качество проектов в этом году существенно улучшилось, они на порядок более продуманные, совершенно точно имеют коммерческую востребованность, помогают улучшить жизнь", – сказал председатель экспертного жюри конкурса, основатель инвестиционного фонда Bard Worldwide Вадим Махов. "Сегодня есть и другие конкурсы, где рассматриваются проекты, имеющие конкретные прототипы, где есть выверенный бизнес-план с полным анализом рынка. Там деньги даются под тестирование четких гипотез, такая предвенчурная стадия. Конкурс «Эврика! Концепт» же несет очень благородную миссию – собрать ярких людей, не предпринимателей, с хорошими идеями, и при помощи экспертов придумать, что с ними делать дальше. Это часто называется "ангельскими инновациями", – отметил председатель жюри.

По направлению "новые технологии в машиностроении, инженерные разработки" победил проект по созданию системы беспроводного питания устройств малой мощности, основанной на спиртовом диоде. Молодые ученые доказали, что технология позволит значительно снизить требуемые мощности излучателя.
Команда из Тюмени выиграла конкурс по направлению "нефтегазовая отрасль". Они представили свои разработки для удаления пластовой и конденсационной жидкости с забоев газовых скважин.

"Очевидно, что повысилась узнаваемость конкурса, стало участвовать больше молодых команд",  – отметила исполнительный директор российской технологической платформы "БиоТех2030" Алина Осьмакова. По ее мнению, конкурс – отличное место для роста компетенций. "Тут принципиально не то, кто победил, а что достаточно большое количество команд проходит через акселерационные практики. Очень часто проекты заявляют ребята с техническим или естественнонаучным образованием, а им не хватает бизнес-практики, умения презентовать свою идею, общаться с инвестором, в этом смысле конкурс – бесценный опыт", – считает Осьмакова.

Конкурс "Эврика! Концепт" направлен на поиск новых молодежных коллективов с прикладными проектами, находящимися на ранних стадиях развития технологии или продукта. Проводится "Иннопрактикой" совместно с Российским фондом фундаментальных исследований.

"Иннопрактика" – негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала. Компания осуществляет свою деятельность с 2012 года и объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых "Национальное интеллектуальное развитие". 

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро