ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Стокгольме состоится вручение Нобелевских премий

10 декабря, 16:52

 

4 октября в Стокгольме стартовала Нобелевская неделя. Уже известны лауреаты в области физиологии и медицины, физики и химии. 7 октября объявили обладателя премии мира, 10 октября — лауреата в области экономики. Последним Нобелевский комитет назвал лучшего в области литературы. Всего Нобелевские премии присуждались 573 раза 900 лауреатам. Среди награжденных 48 женщин. 24 лауреата — россияне. 

Кульминация нобелевских торжеств - вручение премии и праздничный банкет для лауреатов и гостей - пройдут в субботу в шведской и норвежской столицах. Мероприятия состоятся в день памяти Альфреда Нобеля, который ушел из жизни 10 декабря 1896 года.

Девять из одиннадцати лауреатов Нобелевской премии получат почетные дипломы и золотые медали в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.

В области физиологии и медицины награды удостоен профессор из Японии Ёсинори Осуми за открытие механизма аутофагии - естественного процесса "самоочистки" клетки живых организмов, то есть уничтожения и переработки ее внутренних компонентов.

Аутофагия играет важную роль в различных физиологических процессах: может уничтожить бактерии и вирусы, которые проникли в клетку, способствует развитию эмбриона. Клетки также используют этот механизм для устранения поврежденных белков, что важно для противодействия старению. Мутации в генах, контролирующих аутофагию, могут вызывать заболевания, например, болезнь Паркинсона и рак.

В разделе "физика" лауреатами стали ученые Дэвид Таулес, Майкл Костерлиц (гражданство и США, и Великобритании) и Дункан Халдейн (Великобритания) "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи".

Ученые обнаружили неожиданное поведение твердых материалов и использовали передовые математические методы, чтобы объяснить необычные для материи состояния - сверхпроводимость и сверхтекучесть. Открытия ученых могут быть применены в электронике, в частности, при создании сверхпроводников и квантовых компьютеров.

В области химии награда присуждена французу Жан-Пьеру Соважу, Фрейзеру Стоддарту (США, Великобритания) и нидерландскому ученому Бернарду Феринге за проектирование и синтез молекулярных машин. Ученые создали молекулы, движение которых можно контролировать. С их помощью можно манипулировать одиночными атомами и молекулами, например, переносить их с одного места на другое, сближать для образования химической связи или удалять друг от друга, чтобы ее разорвать. Открытие может быть использовано для повышения эффективности лечения различных заболеваний, например, рака. С помощью таких молекул ученые надеются разработать способы целенаправленного воздействия на очаги заболевания, не наносящие вред здоровым частям организма.

Имя лауреата в области литературы стало главным сюрпризом этого года. Премию получил поэт и исполнитель Боб Дилан "за создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". Он стал первым музыкантом, удостоенным Нобелевской премии за всю ее историю. Дилан является автором песен The Times They Are a-Changin’ (Времена, они меняются), Blowin' in the Wind, Like a Rolling Stone, записал альбомы The Freewheelin' Bob Dylan, Highway 61 Revisited и другие.

В середине ноября Шведская академия информировала, что Боб Дилан не приедет на вручение награды. "Вчера вечером Шведская академия получила письмо от Боба Дилана, где он объясняет, что не сможет освободиться и приехать в Стокгольм, чтобы получить Нобелевскую премию по литературе. Он хотел бы принять награду лично, но другие обязательства делают это, к сожалению, невозможным. Он подчеркнул, что очень польщен тем, что удостоен Нобелевской премии", - отмечено в пресс-релизе.

Дилан направил в адрес Нобелевского фонда речь, в которой благодарит за присуждение ему высокой награды. Она будет зачитана на банкете после церемонии вручения премии, а на самой церемонии американская певица и поэтесса Патти Смит исполнит песню Дилана "A Hard Rains A-Gonna Fall", которую она выбрала для этого события.

Премии Годуарственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля удостоены Оливер Харт (США, Великобритания) и Бенгт Хольмстрем (Финляндия).

Экономисты создали новые теоретические инструменты в области реальной оценки договоров между участниками бизнес-процессов, позволяющие выявить "подводные камни" контрактов. Теория контрактов развивает тему управления компанией при возможности наличия условий асимметричности информации. Речь идет о явлении, присутствующем в бизнес-среде, когда руководство предприятия, инвесторы, а также непосредственные исполнители по-разному осведомлены о ситуации на рынке и рисках, которые несет фирма. Исследования Харта и Хольмстрема имеют значение для разных областей, в частности, экономики и права.

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля юридически Нобелевской не является: она была основана 46 лет назад по случаю 300-летия этого финансового учреждения. Глава "Общества семьи Нобелей" Томас Тюден критически относится к тому, что награду экономистам вручают вместе с остальными лауреатами. "Мы не дали согласия на вручение премии памяти Нобеля сегодня. Мы подчеркивали необходимость делать различие между этими наградами, но этого не происходит, так как их вручают в один день. Нужно яснее маркировать, что экономическая премия - это не то же самое, что Нобелевская", - отметил он ранее в беседе.

Начиная с 1901 года, награда присуждалась в общей сложности 579 раз, ее получили 881 человек и 23 организации.

Самым возрастным лауреатом премии в этом году стал 82-летний американский и британский профессор в области медицины Дэвид Таулес. Самые молодые из обладателей высокого звания в текущем году - 55-летние физик Данкан Холдейн и химик Бернард Феринга.

Каждый нобелевский лауреат имеет право включить в состав своей официальной делегации до 14 человек. Так, Таулес и лауреат в области химии Фрейзер Стоддарт привезли с собой в Стокгольм внуков.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро