ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 ноября
21 ноября
20 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Корабль "Академик Трёшников" вышел из Бремерхафена в экспедицию вокруг Антарктиды

20 ноября, 14:10

 

Научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников" вышло в воскресенье ночью из германского порта Бремерхафен в международную экспедицию вокруг Антарктиды. Ученые из России, Швейцарии, Австралии, Великобритании, ЮАР и США обследуют субантарктические и антарктические острова. Об этом сообщил  начальник Российской антарктической экспедиции Валерии Лукин.

"Судно вышло из Бремерхафена в 0 часов 5 минут и взяло курс на Кейптун, откуда обойдет Анаткртиду с Запада на Восток с заходом на все субантарктические и антарктические острова", - сказал он.

"Академик Трёшников" обследует острова в три этапа, начав с субантарктических островов Марион (ЮАР), Крузе и Кергелен (Франция), Херд МакДоналд, Маккуори и Хоббард (Австралия). На втором этапе судно приблизится к Антарктиде и обследует острова, не принадлежащие ни одному из государств, как и сам материк в соответствии с договором об Антарктике -  это остров Мерц, Скотт Баллени, остров Петра. На третьем этапе вновь в поле зрения ученых окажутся субантарктические острова - Диего Рамирез (Чили), Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (Великобритания), Буве (Норвегия).

Международную экспедицию инициировали швейцарские ученые. Она включает 21 отобранную по конкурсу научную программу - шесть британских, шесть австралийских, четыре швейцарских, по одной из России, США и ЮАР.

Российская исследовательская программа, которой руководит сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Дмитрий Большиянов, направлена на изучение высоты уровня мирового океана на материале антарктических и субантарктических островов. "Участники программы решили выяснить, как менялся уровень океана на островах за последние 10 тысяч лет", - уточнил Валерий Лукин.

Инициатор экспедиции - Швейцария, не имеет права вести работы в Антарктике. Страна не является субъектом Договора об Антарктике, но предпринимает для этого необходимые шаги. У России такие права есть.

Интересы совпали, и, как результат, "Россия раскрыла над Швейцарией "правовой зонтик", предоставив для проведения экспедиции судно "Академик Фёдоров", - пояснил Лукин и выразил надежду, что оформление Швейцарией прав на работу в Антарктике произойдет до момента, когда экспедиция исследует субантарктические острова и перейдет к антарктическим", - сказал Лукин, пояснив, что судно работает в составе Российской антарктической экспедиции.\

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро