ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 октября
17 октября
16 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Томский политех станет научной площадкой Международного арктического форума

19 ноября, 10:33


С 21 по 24 ноября в Томском политехническом университете пройдет Международный форум, посвященный изучению биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане. Участие в арктическом форуме примут ученые из 12 университетов и институтов России, Швеции, Нидерландов, Великобритании и Италии. 
 
Томский политех не случайно станет местом встречи ведущих мировых ученых, занятых проблемами глобального изменения климата. ТПУ сегодня, по отзывам ученых, является наиболее удобной научной платформой для прорывных международных исследований Арктики.
 
«Арктическая» история началась в ТПУ с того, что научная группа во главе с известным исследователем, членом-корреспондентом РАН Игорем Семилетовым получила мегагрант Правительства РФ на проведение научных исследований на тему «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости». За три года с момента получения гранта для оценки, насколько серьезным может быть влияние деградации подводной мерзлоты на климат и экологическую ситуацию на планете, выполнен ряд экспедиций в Арктику, статьи о полученных результатах опубликованы в крупнейших высокорейтинговых научных журналах (Nature Geoscience, Nature Communications, Journal of Geophysical Research и так далее). В 2015 году грант Российского научного фонда на изучение Арктики получила научная группа под руководством профессора ТПУ Натальи Шаховой.
 
На Международном арктическом форуме, который пройдет в Томском политехе, ученые обсудят самые острые на сегодня вопросы глобального изменения климата, представив в своих докладах последние результаты исследований в области биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане. Кроме этого, как отметил Игорь Семилетов, одной из главных задач форума станет планирование совместных исследований в рамках международных многолетних программ International Siberian Shelf Study (ISSS) и the Swedish‐Russian‐US Investigation of Cryosphere‐Carbon‐Climate Interactions in the East Siberian Arctic Ocean (SWERUS‐C3).
 
Как отметил известный ученый, профессор Стокгольмского университета и действительный член Нобелевского комитета Орьян Густафссон, «ТПУ сегодня становится передовым международным научным центром изучения Арктики. Это не только прекрасная лабораторная база, оборудование, выдающиеся ученые. Здесь — на базе Международной Лаборатории изучения углерода арктических морей — формируется сейчас мощная коллаборация из 15 университетов и академических институтов мира. Это вузы и научные центры России, США, Швеции, Нидерландов, Англии и других стран. Проект поддержан на самом высоком уровне, и это делает ТПУ центром новых уникальных исследований Сибирского Арктического шельфа».
 
Ключевыми спикерами форума станут профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ, член-корр РАН Игорь Семилетов; вице-президент РАН Валентин Сергиенко; заместитель директора Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова Леопольд Лобковский; полярный исследователь, начальник высокоширотной арктической экспедиции из Арктического и антарктического Научно-исследовательского института Росгидромета Владимир Соколов; профессор Стокгольмского университета (Швеция) Орьян Густафссон; профессор факультета морских наук Гетеборгского университета (Швеция) Лейф Андерсон; старший преподаватель школы наук о Земле и окружающей среде Манчестерского университета (Англия) Барт ван Донген; исследователь Болонского Института Морских Наук (Италия) Томмасо Тези.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Томского политехнического университета

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро