ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 декабря
16 декабря
15 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: В ТПУ разрабатывают биопокрытие для медицинских имплантатов, препятствующее их отторжению

07 ноября, 14:39

 

«В основном, отторжение имплантатов обусловлено негативной реакцией клеток иммунитета. «Находя» в организме инородное тело, они могут вызывать воспаление и каскад реакций, ведущих к отторжению», — рассказывает руководитель проекта, аспирант кафедры биотехнологии и органической химии Института физики высоких технологий ТПУ Ксения Станкевич. 

Проблему отторжения имплантатов молодые ученые Томского политеха предлагают решить путем покрытия имплантатов биологически активным соединением, являющимся аналогом цитокина интерлейкина 4. Это вещество способно управлять поведением клеток врожденного иммунитета — макрофагов — заставляя их стимулировать процесс заживления, а не отторжения имплантата. 

«Особенность макрофагов в их огромной пластичности: при разных условиях одни и те же клетки иммунитета могут как бороться с имплантатом, так и, напротив, стимулировать процесс заживления. Мы пытаемся синтезировать такие соединения, которые бы заставляли макрофагов дифференцироваться в положительный фенотип», — поясняет Ксения Станкевич. 

Разрабатываемые соединения-аналоги ученые Томского политеха планируют наносить на биоразлагаемые полимерные имплантаты. Из них изготавливаются мелкие суставы и детали для дентальной имплантологии. Руководитель проекта также отмечает, что материал подходит и для нанесения на титановые имплантаты, из которых преимущественно изготавливают крупные кости для восстановления руки и ног. Таким образом, разработка политехников станет универсальным помощником в имплантологии. 

Сейчас ученые Томского политеха на стадии синтеза вещества: лабораторные опыты помогают им найти оптимальный состав соединения. Эта разработка уже получила поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и золотую медаль международной выставки «Росбиотех» в 2016 году.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Томского Политехнического Университета

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро