ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 ноября
22 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Сибирские ученые создали прибор, способный найти взрывчатку в сотом отпечатке пальцев

31 октября, 21:11

Ученые из Томска и Алтайского края создали лазерный дистанционный обнаружитель, который способен найти следы взрывчатки даже в сотом отпечатке пальцев человека, контактировавшего с опасными веществами, сообщили в пресс-службе федерального проекта "ИНО Томск".

"Прибор предназначен для поиска следов взрывчатых веществ на поверхности автотранспорта, ручной клади и багажа. Чувствительность дистанционного обнаружителя для таких трудновыявляемых веществ как гексоген и октоген на дистанции пять метров составляет один нанограмм на квадратный сантиметр. При благоприятных условиях он способен обнаружить сотый отпечаток пальца, контактировавшего с взрывчатым веществом", - сообщили в пресс-службе.

Прибор испытали сотрудники Центра специальной техники и связи МВД России, он прошел апробацию на железнодорожном вокзале Томска. В проекте, который координировала ФСБ России, принимали участие специалисты Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН, Института сильноточной электроники СО РАН (Томск) и Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск, Алтайский край).

Как пояснила ученый секретарь Института оптики атмосферы Ольга Тихомирова, ученые создали два прибора - для обнаружения взрывчатки в воздухе и по отпечаткам пальцев. Приборы существуют в виде опытных образцов.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро