ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Сибирские ученые создали прибор, способный найти взрывчатку в сотом отпечатке пальцев

31 октября, 21:11

Ученые из Томска и Алтайского края создали лазерный дистанционный обнаружитель, который способен найти следы взрывчатки даже в сотом отпечатке пальцев человека, контактировавшего с опасными веществами, сообщили в пресс-службе федерального проекта "ИНО Томск".

"Прибор предназначен для поиска следов взрывчатых веществ на поверхности автотранспорта, ручной клади и багажа. Чувствительность дистанционного обнаружителя для таких трудновыявляемых веществ как гексоген и октоген на дистанции пять метров составляет один нанограмм на квадратный сантиметр. При благоприятных условиях он способен обнаружить сотый отпечаток пальца, контактировавшего с взрывчатым веществом", - сообщили в пресс-службе.

Прибор испытали сотрудники Центра специальной техники и связи МВД России, он прошел апробацию на железнодорожном вокзале Томска. В проекте, который координировала ФСБ России, принимали участие специалисты Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН, Института сильноточной электроники СО РАН (Томск) и Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск, Алтайский край).

Как пояснила ученый секретарь Института оптики атмосферы Ольга Тихомирова, ученые создали два прибора - для обнаружения взрывчатки в воздухе и по отпечаткам пальцев. Приборы существуют в виде опытных образцов.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро