ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: Ученые Казанского федерального университета создадут прототип первого в РФ робота-судьи

26 октября, 21:51

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) создадут прототип первого в России робота-судьи, для решения этой задачи будет использован суперкомпьютер вуза. Робот будет учить студентов юридического факультета правильно анализировать большие объемы данных и принимать решения в соответствии с законом. Об этом в среду сообщил руководитель пресс-центра КФУ Камилл Гареев.

"Ректором поставлена задача создать систему, которая могла бы на основании имеющихся данных выдавать возможный вариант решения судьи, в КФУ будут сформированы рабочие группы из ученых - юристов, математиков и программистов, которые через месяц представят руководству университета программу работы над системой искусственного интеллекта", - сказал Гареев. По его словам, робот будет использоваться для обучения студентов юрфака, в дальнейшем разработка может быть коммерциализирована. "Программисты, математики и юристы считают, что проект можно будет коммерциализировать и предоставить для общественного пользования как коммерческий продукт, задача которого будет состоять в помощи для принятия правильных решений в области права", - пояснил Гареев.

По словам руководителя пресс-центра КФУ, для создания робота-судьи будет использован суперкомпьютер, который запущен в вузе в 2015 году. "Необходимо анализировать базу данных судебных решений, законодательные акты с учетом последних изменений, это серьезная задача для суперкомпьютера", - уверен Гареев. Он отметил, что для создания робота-судьи ученым КФУ потребуется несколько лет.

Гареев уточнил, что аналогичная интеллектуальная система на сегодняшний день есть только в США. "В США система основана на поиске и сравнении аналогичных судебных решений, под наше законодательство американские разработки адаптировать нельзя", - уточнил специалист.

Ранее в Казани запустили первого в России робота - помощника учителя, который помогает объяснять учебный материал в ИТ-лицее КФУ, где обучаются одаренные школьники седьмых - 11-х классов.

КФУ основан в 1804 году и является одним из десяти российских федеральных университетов. В вузе около семь тыс. преподавателей и почти 50 тыс. студентов. Наблюдательный совет КФУ с апреля 2015 года возглавляет министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #наука