ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: В Московском Политехе прошёл инженерный соревновательный турнир для первокурсников

17 октября, 18:01

 

В воскресенье, 16 октября, в Московском политехническом университете состоялся один из крупнейших инженерных соревновательных турниров для первокурсников «Инженерный старт». Мероприятие организовано сотрудниками вуза совместно с проектом STEM-games (разработчики интерактивных образовательных соревнований и игр). В этом году в турнире приняли участие около 40 команд – более 1000 студентов. Кроме того, в «Инженерном старте» приняли участие команды от школ-партнеров университета.

Работа над изделиями началась первого сентября и продолжалась практически до финального дня турнира. Финал – публичные испытания изделий, за ходом которых следили судейские комиссии, состоящие из кураторов Центра проектной деятельности Московского Политеха и специалистов STEM-games. Высший результат получили команды, чьи изделия были наиболее функциональны и соответствовали объявленным требованиям.

«Студенты Московского Политеха с первого курса на 100% вовлечены в проектную деятельность. Такой подход наиболее плотно знакомит учащихся с их будущей профессией и позволяет поставить будущего инженера в позицию изобретателя, – комментирует проректор по учебной работе Дмитрий Земцов. – Задания для «Инженерного старта» разработаны таким образом, что решение нельзя найти в интернете. Если речь идёт о создании модели, то её нужно создать заново целиком, от дизайн-макета до распечатки на 3D принтере. Таким образом, каждый студент обязан научиться работать с разными источниками информации, использовать реальные материалы, подводить свою концепцию под требования заказчика и уметь рассчитывать бюджет проекта. В итоге, команда выставляет готовую модель, которая должна пройти испытание, т.е. работать. Каждому студенту необходимо получить такой опыт, чтобы в дальнейшем стать первоклассным специалистом».

В этом году первокурсники создавали вездеход, который самостоятельно передвигался от линии старта до финиша по песчаному и водно-крахмальному участку глубиной 6 см; яхту, которая по зигзагообразной траектории и при встречном ветре должна была добраться от одного края бассейна до другого; механический таймер, способный отмерить любой промежуток времени, в интервале от 15 секунд до 2 минут, датчик расхода жидкости и подъемный кран.

«Инженерный старт» в Московском политехническом университете (ранее Университете машиностроения (МАМИ)) проходит с 2014 года. Соревнование представляет собой уникальное для российских вузов по формату и масштабу поставленных задач мероприятие. В турнире принимают участие все первокурсники инженерных направлений подготовки. За время прохождения соревнования ребята учатся работать в команде и получают полезные в инженерной деятельности навыки: от закупки материалов до финального испытания и демонстрации конечного результата заказчикам (судьям). Соревнование «Инженерный старт» дает первокурсникам возможность познакомиться с актуальными технологиями, показывая студенту, на что он способен здесь и сейчас. Именно поэтому «Инженерные старты» – это мероприятие, которое позиционируется как «образование будущего».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Московского политехнического университета

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро