ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 ноября
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: В Омске найдены останки погибшего около 12 тысяч лет назад мамонта

09 октября, 15:46

 

Часть скелета мамонта обнаружили в Омске сотрудники "Омскводоканала" при ремонте водопровода, сообщила в пятницу заведующая отделом природы Омского историко-краеведческого музея, кандидат биологических наук Вероника Никонова.

"Скопление костей взрослого, но не очень крупного мамонта работники "Омскводоканала" нашли в четверг вечером при проведении ремонтных работ. Сегодня в музей доставлены фрагменты черепа, позвонки, челюсти, ребра, лучевая и локтевая кости животного, - сказала Никонова. - Ремонт водопровода приостановлен. В понедельник там будут работать археологи".

По словам директора музея, доктора исторических наук Петра Вибе, скопление в одном месте костей древнего животного - редкая находка. После их извлечения будет проведена тщательная экспертиза, затем кости будут показаны на выставке.

Никонова отметила, что в Омской области крупные скопления костей мамонта были найдены дважды. Обнаруженный в 1920-е годы на реке Оша в Знаменском районе скелет находится в постоянной экспозиции краеведческого музея. Мамонт, которого раскопали в 2001 году между деревнями Большекулачье и Надеждино Омского района находится в хранилище. По оценкам ученых, его рост в холке составлял 3,7 метра.

В южных районах Западной Сибири и в Северном Казахстане останки мамонтов чаще всего находят в отложениях поздней плейстоценовой эпохи, которая закончилась около 12 тыс. лет назад. Согласно проведенным в 2015 году исследованиям ученых Томского госуниверситета, их вымирание, скорее всего, было связано с минеральным голоданием, что подтверждается выявленными признаками болезней скелетной системы обитавших на этих просторах самых крупных сухопутных животных планеты.

 

Автор: Анатолий Петров (ТАСС)

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро