ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Швеции назовут лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины

03 октября, 10:10

Очередная Нобелевская неделя откроется 3 октября в шведской столице оглашением имени лауреата премии в области физиологии и медицины. В ближайшие дни станут известны обладатели награды и в других номинациях. Так, 4 октября здесь будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 5 октября - по химии. 7 октября в Осло назовут лауреата премии мира.

Обладатель премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится 10 октября. Шведская академия объявит свое решение о присуждении награды в области литературы 13 октября.

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые в свою очередь имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул, и эксперты пытаются делать предположения в отношении хранимых в тайне имен.

Каждый год агентство Thomson Reuters пытается спрогнозировать, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости исследователей. В нынешнем сезоне в список в номинации "медицина" попало три открытия. Это работы двух групп ученых, благодаря которым в будущем, возможно, удастся заменить химиотерапию иммунотерапией.

Первая команда в составе Джеймса Эллисона, Джеффри Блюстоуна и Крейга Томпсона (США) сумела объяснить, как необходимые для стимуляции выработки Т-клеток, отвечающих за появление приобретенного иммунитета лимфоцитов, белки CD28 и CTLA-4 модулируют иммунный ответ. Вторая группа, в которую входят Гордон Фримен, Арлин Шарп (США) и Тасуку Хондзё (Япония), раскрыла механизм работы белка- иммуноглобулина PD1, программирующего клеточную смерть.

Исследования внутриклеточного протеина mTOR, который регулирует синтез других белков, в том числе связанных с ростом и размножением клеток, могут принести премию американцам Майклу Холлу, Дэвиду Сабатини и Стюарту Шрайберу, полагает агентство.

Шведские эксперты считают, что шансы стать лауреатом в этом году есть также у одного из пионеров оптогенетики Карла Дайсерота (США), исследователей гепатита С Чарльза Райса, Харви Олтера (США) и Майкла Хотона (Великобритания) и специалиста в области иммунотерапии рака Майкла Саделейна (США).

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2015 года стали работающий в США выходец из Ирландии Уильям Кэмпбeлл, японский профессор Сатоси Омура и китайская исследовательница Ту Юю за методы борьбы с паразитами и малярией.

С 1901 года Нобелевскую премию вручали 573 раза. Лауреатами стали 870 человек и 23 организации. Премия в области медицины присуждалась 106 раз. Самым молодым лауреатом в 1923 году стал Фредерик Бантинг (32 года) за открытие инсулина, самым возрастным - Пейтен Роус (87 лет) в 1966 году за открытие онкогенных вирусов.

Вручение награды состоится 10 декабря в Стокгольмской филармонии в день смерти Нобеля. На украшенной цветами сцене из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом. Размер денежной составляющей этой награды в нынешнем году, как и в течение предыдущих трех лет, достигает 8 млн крон (932 тысячи долларов).

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #наука #нобелевскаяпремия