ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Русском географическом обществе расскажут о секретном завещании Петра Великого

02 октября, 21:11

6 октября в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества пройдёт лекция Дмитрия Копелева о секретном завещании Петра Великого. 

Легенда гласит, что в последние часы своей жизни Пётр Первый попросил принести ему грифельную доску, на которой он начал писать: «Отдайте все…». Силы у императора иссякли, и имя преемника указано не было. Пётр Первый потерял сознание, а затем скончался. Так началась эпоха дворцовых переворотов. 

Есть и другая легенда, не менее интригующая. В неком завещании Пётр Первый якобы набросал далеко идущий план будущей перманентной российской экспансии своим наследникам. Данная фальсификация соединила в себе вымысел и реалии той эпохи. Незадолго до похода Наполеона на Россию, зимой 1812 года, Европа узнала об этом завещании. Тогда в Париже в печати появился памфлет французского публициста и сотрудника Министерства иностранных дел Шарля-Луи Лезюра с провокационным заглавием «О возрастании русского могущества с самого начала его и до XIX века». В нём автор своими словами изложил основное содержание якобы существующего секретного документа, который предусматривал установление мирового господства Российской Империи. По мнению публициста, гибель Европы и её поглощение Московией оказались бы неминуемы, если бы Пётр Первый не умер в 1725 году. 

Наибольшую известность таинственное «Завещание» императора получило спустя 24 года, когда Фредерик Гайярд опубликовал апокрифические мемуары тайного агента, дипломата и трансвестита шевалье д’Эон де Бомона, побывавшего в России трижды во времена царствования Елизаветы Петровны. Якобы императрица настолько прониклась доверием к д’Эон, что не заметила, как он  попал в тайные архивы Петергофского царского дворца. Там он обнаружил «План европейского господства, составленный Петром Великим своим преемникам», снял копию документа и доставил её в Версаль. 

Доктор исторических наук, доцент РГПУ имени А. И. Герцена и председатель Комиссии истории географических знаний Санкт-Петербургского отделения РГО Дмитрий Николаевич Копелев расскажет о том, почему изучение вымышленной информации может позволить разглядеть контуры реальности. 

 

Информация и фото предоставлены информационным агентством "Невские новости"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #Завещание