ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 июня
09:00
КУЛЬТУРА
17 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Русском географическом обществе расскажут о секретном завещании Петра Великого

02 октября, 21:11

6 октября в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества пройдёт лекция Дмитрия Копелева о секретном завещании Петра Великого. 

Легенда гласит, что в последние часы своей жизни Пётр Первый попросил принести ему грифельную доску, на которой он начал писать: «Отдайте все…». Силы у императора иссякли, и имя преемника указано не было. Пётр Первый потерял сознание, а затем скончался. Так началась эпоха дворцовых переворотов. 

Есть и другая легенда, не менее интригующая. В неком завещании Пётр Первый якобы набросал далеко идущий план будущей перманентной российской экспансии своим наследникам. Данная фальсификация соединила в себе вымысел и реалии той эпохи. Незадолго до похода Наполеона на Россию, зимой 1812 года, Европа узнала об этом завещании. Тогда в Париже в печати появился памфлет французского публициста и сотрудника Министерства иностранных дел Шарля-Луи Лезюра с провокационным заглавием «О возрастании русского могущества с самого начала его и до XIX века». В нём автор своими словами изложил основное содержание якобы существующего секретного документа, который предусматривал установление мирового господства Российской Империи. По мнению публициста, гибель Европы и её поглощение Московией оказались бы неминуемы, если бы Пётр Первый не умер в 1725 году. 

Наибольшую известность таинственное «Завещание» императора получило спустя 24 года, когда Фредерик Гайярд опубликовал апокрифические мемуары тайного агента, дипломата и трансвестита шевалье д’Эон де Бомона, побывавшего в России трижды во времена царствования Елизаветы Петровны. Якобы императрица настолько прониклась доверием к д’Эон, что не заметила, как он  попал в тайные архивы Петергофского царского дворца. Там он обнаружил «План европейского господства, составленный Петром Великим своим преемникам», снял копию документа и доставил её в Версаль. 

Доктор исторических наук, доцент РГПУ имени А. И. Герцена и председатель Комиссии истории географических знаний Санкт-Петербургского отделения РГО Дмитрий Николаевич Копелев расскажет о том, почему изучение вымышленной информации может позволить разглядеть контуры реальности. 

 

Информация и фото предоставлены информационным агентством "Невские новости"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #Завещание