ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: В ТПУ обсудили развитие энергетики в рамках направления EnergyNet Национальной технологической инициативы

07 сентября, 14:21

 

В Томском политехе, на первом Международном форуме ресурсоэффективности, прошел круглый стол, посвященный развитию технологий распределенной энергетики в рамках направления EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ). Экспертами дискуссии стали заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Александр Митрейкин и куратор рабочей группы Национальной технологической инициативы по дорожной карте EnergyNet Дмитрий Корев.

Эксперты-энергетики собрались, чтобы проанализировать мировой опыт развития распределенной энергетики, а также обсудить российские и, в частности, томские реалии и возможности.

Александр Митрейкин, заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России, в своем выступлении отметил, что к 2035 году доля возобновляемых источников энергии возрастет более чем в 3,5 раза. «В настоящее время мы наблюдаем определенные изменения в российской электроэнергетике, касающиеся как технологий производства, так и технологий потребления, — сказал спикер. — Можно отметить, что 21 век, скорее всего, станет веком электрической энергии. Можем вспомнить, что 19 век был веком угольным, а 20 век — веком нефти».

По прогнозам министерства энергетики РФ, будет последовательно нарастать доля первичной энергии, потребляемой из различных источников не напрямую, а через их преобразование в электрическую энергию. Так, если в 1990-м году на производство электрической энергии приходилось порядка 34% первичной энергии, то в 2013 — уже 38%. К 2035 году этот показатель ожидается на уровне 41%. Таким образом, к концу века не менее двух третей энергии будет потребляться в виде электричества. Одним из важных направлений развития генерации сейчас являются возобновляемые источники энергии. Прогнозируется, что к 2035 году доля возобновляемых источников в электрогенерации возрастет более чем в 3,5 раза — до 13%. Об этом говорят не только прогнозы, но и факты.

«В 2015 году в России удалось открыть семь довольно крупных солнечных электростанций. Еще одним немаловажным фактором развития новой энергетики является интеллектуализация. Внедрение умных сетей, цифровых подстанций, выявление активных пользователей — все это постепенно должно изменить качество электроэнергетики», — отметил Александр Митрейкин.

В этой ситуации, по мнению практически всех участников круглого стола, значительно возрастает роль развития высокотехнологичных технологий.

Дмитрий Корев, куратор рабочей группы Национальной технологической инициативы по дорожной карте EnergyNet ОАО «РВК», рассказал присутствующим, что НТИ нацелена на создание высокотехнологических производств в ряде отраслей, которые могут быть конкурентоспособными на мировых рынках. В связи с этим необходимо создавать пилотные площадки, позволяющие эффективно разрабатывать и внедрять решения в области интеллектуальной распределенной энергетики, а также системы и сервисы интеллектуальной энергетики, готовые к массовому тиражированию в рамках «дорожной карты» направления EnergyNet.

Ведущий аналитик Центра развития инноваций Фонда «Центр стратегических разработок» Игорь Чаусов обратил внимание слушателей на то, что в России накоплен мощный научный потенциал в области новых материалов для энергетики, но он практически не реализуется в плане рыночных отношений. «Ученые не совсем слышат запрос бизнеса, бизнес их не слышит, и этот разрыв нужно преодолевать, мы крайне в этом заинтересованы», — отметил спикер.

Второй момент связан с технологиями в области управления энергосистемами. В фундаментальной науке России есть наработки, но пока больше теоретического характера, поэтому важно отрабатывать их в пилотных проектах на местах. И третье — работы по сильноточной электронике, которые есть в России, в частности в Томске. Здесь проблема, по мнению выступающего, в том, что фактически нет собственных производств, которые бы выпускали устройства силовой электроники. «Проблема может быть решена за счет таких вузов, как ТПУ, созданием при университете компании по реализации подобных разработок».

Как рассказал директор Энергетического института Валерий Завьялов, Томскому политехническому университету есть что предложить экспертам Национальной технологической инициативы. В вузе реализован проект гибридной системы электроснабжения на основе возобновляемых источников солнечной, ветровой энергии и гарантированного источника дизель-генераторных установок. Имеются хорошие наработки по силовой преобразовательной технике.

«Инверторы как раз той линейки мощностей, которая сейчас требуется в распределенной энергетике. Есть понимание и хорошие связи с европейским центром сертификации такого оборудования, это позволит нам сделать наш продукт конкурентоспособным не только на российском рынке, но и на международном. Мы также занимаемся вопросами устойчивости энергосистемы. Думаю, на рабочих совещаниях, которые пройдут после форума, мы придем к совместному проекту пилотной площадки по распределенной энергетике, в котором примут участие ведущие специалисты Томска в этой области» — отметил директор института.

 

Информация предоставлена пресс-службой Томского политехнического университета

Фото: Интернет-ресурс

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро