ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Клипы, созданные за копейки

20 марта, 21:00

 

20 января – Молодёжные новости. История музыкальных видеоклипов начинается в середине XX века. Музыканты снимали видео для повышения узнаваемости, продвижения своих альбомов и синглов на мировом рынке. Формат клипов, сближающий аудиторию и исполнителя, постепенно начал набирать популярность.

С открытием канала MTV шаг вперед сделала и культура клипов. Качественное оригинальное видео стояло в одном ряду с живым выступлением. Музыканты были готовы тратить значительные суммы, использовать сложную режиссуру, привлекать большую массовку, спецэффекты, компьютерную графику.

В XXI веке началась эра интернета в месте с ней и эра вирусных видео. Благодаря широкому распространению программ для монтажа и наличию камеры на гаджете практически каждый человек получил возможность снимать клипы и выкладывать их на онлайн-платформах.

Это доказывают и известные музыканты, снимая низкобюджетные клипы, набирая миллионные просмотры.

NILETTO часто снимает свои клипы на камеру телефона. Видео на песню «Сирень» стало одним из таких. Причём запись проходило просто в одном из московских двориков. А клип «Подойди» и вовсе был снят одним дублем на парковке. На видео артист со своими друзьями устроил танцевальный перфоманс. Пока ребята вели свою съёмку вокруг продолжалась обыденная жизнь: в кадре мелькают прохожие, на парковку заезжают и выезжают машины.

Ещё одним уникальным открытием для музыкальной индустрии стал хромокей. Часто музыканты в своих клипах просто дурачатся, оказываясь в разных непредсказуемых местах. А порой и вовсе для заряжающего видео достаточно цветного фона. Например, видео на хит 2020 года «Ягода Малинка» Хабиба было как раз таким. Отсутствие сложного сюжета не помешало набрать клипу более 418 миллионов просмотров на «YouTube». MIY BOYKA и Егор Шип сняли клип на песню «Пикачу» по такому же принципу. В кадре цветной фон и забавные танцы артистов.  

Хромокей и диван в своём клипе «Тебя» использовала и певица Муся Тотибадзе. Кроме сменяющихся локаций на заднем плане и поз певицы в кадр не было ничего добавлено.

Клипы с сюжетом тоже возможно снимать, не привлекая значительных инвестиций. В 2021 году на всех радиостанциях играла песня «Юность» группы «Dobro»​. Клип был замысловатым и простым, при этом ярко отражая настроение и атмосферу.

Возможность создания популярные клипы прямо из дома доказал 2020 год. Всё, что было у музыкантов во время карантина – они сами, музыка и подбадривающие шутки. Одно из таких видео записала солистка группы «Little Big» Софья Таюрская. Клип был записан специально для «Карантиновидения-2020» от «YouTube» канала «КликКлак». Получился ироничный набор карантинных наблюдений: поедание торта в кровати и даже платье из туалетной бумаги.

Сегодня создание интересного и популярного контента не требует привлечения дополнительных инвестиций и оформления кредита в банке. Достаточно фантазиии, вдохновения и стоящие идеи.

 

Текст: Светлана Никульшина. 

Фото: Pixabay.