ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Винил ушёл, а LP, SP, и EP остались: разбираемся в необычных сокращениях

16 февраля, 20:00

 

Рядом с названиями любимых релизов можно увидеть необычные аббревиатуры LP, SP, и EP. На самом деле музыканты с этими сокращениями знакомы ещё с конца XX века. Они использовались для обозначения разных форматов музыки на виниловых пластинках. Однако сегодня винил считается антиквариатом, пластинки слушают эстеты и коллекционеры, а вот с непонятными сокращениями сталкиваются все, кто слушают музыку.

SP (сингл)

Изначально «Single Play» называли пластинку, на каждой стороне которой была записана всего одна песня и ремиксы. Этот формат изобрела американская компания «RCA» для «предпоказа» будущего полноценного альбома. В качестве сингла выбирали самую яркую песню, чтобы создать ажиотаж вокруг исполнителя и будущего релиза. Пластинку с ожидаемым хитом отправляли на радиостанции и в музыкальные автоматы.

Сегодня выпуск такого сингла перебрался в digital-формат. Из альбома выбирается от 1 до 7 предположительных будущих хитов, для которых создаются альбомы и снимаются клипы. Часто синглы (одиночные песни) используются без привязки к альбому как отдельный основной продукт, так как на создание полноценного альбома нужно время. Мы же существуем в эпоху массового потребления. И музыканты просто не могут себе позволить долгое молчание, чтобы быть в тренде нужно быть на слуху.

LP (альбом)

Long Play – долгоиграющий формат записи впервые был представлен в 1948 году компанией «Columbia Records». При производстве пластинок начали использовать винил высокого качества, что позволило увеличить время прослушивания до 70 минут. И именно этот формат начали использовать для записи полноценных альбомов на одном носителе. Любопытно, что на первую пластинку формата LP был записан концерт Мендельсона.

В онлайн-пространстве альбом обычно состоит из 10-15 треков. В том числе пара синглов, плюс снятые на них видеоклипы. Сегодня выпуск LP не всегда финансово оправдан. Чаще всего полноценные альбомы выпускают уже состоявшиеся музыканты.

EP (мини-альбом)

Формат мини-альбома был создан для дубляжа полноценных альбомов. Не все проигрыватели могли поддерживать долгоиграющие пластинки, потребовалось промежуточное звено. Так и появился EP. Чтобы с его помощью записать полноценный альбом, требовалось 2-3 пластинки мини-формата.

Раньше для состоявшихся музыкантов мини-альбом был исключением, все стремились к записи больших форматов. Сейчас всё изменилось. Формат EP стал привычной вещью. Первые шаги музыканты начинают делать с мини-альбомов. Чаще всего это связано с тем что, песен на большой формат у них ещё не набралось, но заявить о себе они уже готовы.

Mixtape

Это понятие появилось вместе с изобретением плёночных кассет и портативных плееров. По своей сути, mixtape – это сборник разных композиций, объединенных одной темой, единым образом. Аналог современных плейлистов. Во многих старых романтических фильмах герой записывает на кассету микстейп, подписывает и дарит девушке, которой он хочет признаться в чувствах.

Этот формат чаще всего используют хип-хоп исполнители, реализуя свои коммерческие проекты. От альбома микстейп отличается ещё и по стилистическим характеристикам. Альбом – объемный, масштабный проект, состоящий из нового материала и идеального звучания. К микстейпу требования ниже. Он может состоять из демозаписей и старых музыкальных экспериментов. Ещё у микстепов не бывает синглов и клипов. Они намного скромнее.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.