ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Влюбиться разрешается»: Киногид по Петербургу

05 февраля, 18:00

 

5 февраля -– Молодёжные новости. Часто в сети можно наткнуться на фотографии любимых киногероев на фоне реальных мест съёмок. Редакция МИА «МИР» предлагает отправиться на прогулку по Петербургу и повторить культовые кадры.

«Невероятные приключения итальянцев в России», режиссёр Ильдар Рязанов

По сюжету, в одной из римских больниц, русская эмигрантка рассказала своей внучке о сокровищах, спрятанных «под львом» в революционном Ленинграде. О тайне женщины услышали санитары, доктор и мафиози. Вся компания отправляется в Россию на поиска заветного клада.

Попробуем пройтись по центру современного Питера и найти всех заветных львов, хотя в фильме некоторые из них были не настоящими. Поэтому если у вас не получится найти всех, не расстраивайтесь. Как раз у Смольного, львы были «фейковыми». Отсюда мы отправимся на Семимостье - место, с которого сразу видно семь мостов. Затем прогуляемся по каналу Грибоедова, а с него шагнём к Банковскому мосту, завернем на Певческий мост, а от него к Капелле, под которой наши герои обнаружили винный погреб.

Особой остановкой в нашей прогулке будет Биржевой мост. Именно через него прыгали герои фильма, а Андрей Миронов висел над водой, держась за разводной мост. Но не пытайтесь выполнить этот трюк в жизни, даже при съёмках фильма с одного конца разводного моста на другой прыгали не сами актёры, а дублеры, которые были студентами циркового училища.

Возле Сфинкса на Университетской набережной вспомним сцену, когда Андрей Миронов покорял настоящего живого льва. И завершим путь у Петропавловской крепости, сделав ещё несколько снимков. 

«Брат», режиссёр Алексей Балабанов

Культовый фильм «Брат» Алексея Балабанова в своё время был настоящим путеводителем по Петербургу. Серые краски осени и вкус безысходности. Сам Петербург можно считать не просто местом действия, а отдельным героем.

В начале фильма Данила Багров приезжает из маленького городка к своему брату. Вместе с героем прогуляемся по центру Питера, полюбуемся красотами канала Грибоедова и Казанского собора. Пройдёмся по набережной реки Мойки рядом с музеем-квартирой Пушкина. Посмотрим на Исаакий и повторим знаменитый кадр рядом с Медным всадником. Главное - не смотреть в объектив камеры, и как герой сохранять решительность и рассудительность. Вместе с Данилой присядем на лавочку у Троицкого моста и посмотрим вдаль. Первый прогулочный день вместе с героем «Брата» закончится на чердаке одного из питерских домов. Настоящая романтика. 

Утром следующего дня на Васильевском острове нас ждёт знакомство с «Немцем», торгующим у Андреевского рынка. Сегодня Данила Бадров навряд ли бы узнал это место, ведь его значительно перестроили. Последовав за «Немцем», окажемся на стареньком Смоленском лютеранском кладбище, здесь обнаружим знаменитую беседку. 

Большая часть фильма снята на Васильевском острове - одной из самых главных исторических частей города. На пересечении Малого проспекта Васильевского острова и 8-й линии, Данила заставляет невежливых пассажиров оплатить проезд в трамвае. Правда, самих трамвайных путей уже не нет.

В поисках диска с музыкой группы «Наутилус, отправимся на Кирочную улицу, в дом номер 8. Раньше в подвале находился клуб Олега Гаркуша из группы «АукцЫон». 

Одно из главных действий происходит на Сенном рынке, а затем начинается погоня по дворам-колодцам Васильевского острова. Спасаясь от бандитов вместе с Данилой запрыгиваем в трамвай. Проезжаем по Благовещенском мосту и любуемся Исаакием. 

Завершаем путь на стрелке Васильевского острова. Стоя у самой кромки воды, включим песню группы «Би-2 и поразмышляем над вопрос: «в чем сила?».

«Прогулка», режиссёр Алексей Учитель

Меняем настроение вместе с фильмом. Если в картине «Брат» Питер серый и мрачный, то в «Прогулке» Алексея Учителя раскрывается совершенно другая сторона города. Романтичная, светлая и добрая. По сюжету Девушка Оля встречает на улице Лёшу, позже к ним присоединится Петя. Всю прогулку молодые люди ведут философские беседы, а парни борются за внимание девушки. Попробуем воссоздать знаменитый маршрут. 

Точка отправления - Невский проспект, напротив Аничкова дворца. Пока героиня Оля увиливает от «романтичных» приемов Леши, мы переходим на сторону Гостиного двора и продолжаем шагать по главной улице Петербурга. Вокруг снуют прохожие, отовсюду слышна болтовня. Пока Лёша ломает комедию перед девушкой и требует поцелуй, мы можем рассмотреть «Дом книги» - шестиэтажное здание с мансардой в стиле модерн.

Следуя за героями выходим на канал Грибоедова, а у Казанского собора Лёша решает позвонить Пете и пригласить его присоединится. Что ж, ждём Петю на Дворцовой площади через полчаса. За это время пока можно рассмотреть Александрийскую колонну, отстоять очередь в Эрмитаж или сделать пару фотографий с Петром I напротив здания Главного штаба. Культурно проведя время дожидаемся молодого человека и все вместе отправляемся к Исаакиевскому собору, чтобы принять участие в особом виде спорта - скоростной подъем на колоннаду собора. Здесь весь огромный Питер, как на ладони. Сверху можно рассмотреть каждую деталь.

После Иссакия по Благовещенскому мосту переходим на противоположную сторону Невы. На Университетской набережной герои бегут за трамваем, в наше время этих трамвайных путей уже нет. В трамвае ребят обворовывают цыгане, и вместе с молодыми людьми придётся и нам пустится в погоню, которая приводит в Тучков переулок. Интересно, что мы уже были рядом с этим местом. В «Брате» погоня во дворах от бандитов происходит буквально в двух шагах от этого места. По Тучкову мосту переходим на Средний проспект Васильевского острова.

Переходя на Петроградскую сторону мимо стадиона, где вот-вот начнётся матч «Зенит». Здесь футбол не просто игра, это целое искусство. Спасаясь из толпы вместе с нашей троицей сбегаем на Большой проспект Петроградки. А на Большой Зверинской улице нам придётся разнимать Лешу и Петю. Обоим парням так сильно понравилась девушка.

Выдохнув, вновь оказываемся на Васильевском острове. Уже темнеет, а на небе сгущаются тучи. Недалеко от Горного института спустимся к воде и спрячемся от начавшегося дождя. В Питере без этого никуда. Хотя, чего уж от него скрываться, кто приехал в Питер обязательно хоть раз должен потанцевать под дождём. Именно здесь происходит неожиданное и сумасшедшее признание девушки. Финал точно вас удивит. Рассказывать все карты не станем, поэтому где и как закончится наша прогулка пусть остаётся секретом.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay. 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.