ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «TikTok» – нечто большее, чем просто «короткие видео без смысла»

25 января, 12:00

 

25 января – Молодёжные новости. Порой обычная дипломная работа может превратиться в международный проект, как в случае Даяны Крайдер. Журналистка, радиоведущая и блогер рассказала об обучении за границей, изучении иностранного языка и желании делиться своим опытом с другими людьми. Также девушка участвует в программе по развитию «TikTok» талантов. Это уникальное предложение от разработчиков сервиса, направленное на поиск наиболее талантливых пользователей и предоставление им привилегий.

С чего началась твоя деятельность в «TikTok»?

Меня зовут Даяна Крайдер (Крайдер – творческий псевдоним), я – журналист, радиоведущая, автор нескольких проектов и блогер. Последний год моим главным увлечением стало создание скетчей и видеоконтента. Всё началось с моего проекта по специфике создания видеоконтента для социальных медиа. Для практической части своей дипломной работы я решила создать «TikTok» аккаунт, чтобы рассказывать о Германии в развлекательно-образовательном формате. Но эксперимент вышел из-под контроля, и вот у меня уже больше 860 тысяч подписчиков. До сих пор не могу осознать масштаб и проделанную работу, которая за этим стоит.

Чем занимаешься сейчас?

Я создаю контент для своего основного аккаунта в «TikTok» (@deutsch.blog), и веду новостной канал (@deutsch_news). Ко мне обращаются для написания сценариев скетчей и это то, что мне, действительно, нравится. Я пишу рассказы с детства, часть из них опубликована. Поэтому создание мини-сериалов в «TikTok» – это то, что даёт пространство для творчества.

Как реализуется программа по развитию «TikTok» талантов? Чем она помогает?

Я была приглашена в программу по развитию талантов, когда достигла цифры более 100K подписчиков. Программа помогает молодым «креаторам» находиться в компании единомышленников. Авторы, с которыми я познакомилась, состоят в программе – люди, с которыми мы находимся на одной волне.

Есть популярный стереотип, что, если человека пригласили в программу развития талантов – значит, «TikTok» начинает больше продвигать видео этого автора. Но это не так. Каждый человек, состоящий в программе, заслужил место своим трудом, и программа даёт все возможности, чтобы человек не останавливался на достигнутом и продолжал учиться новому. У нас часто проходят тренинги, видео- аудио звонки с другими участниками программы – всё это помогает в создании дружеской рабочей атмосферы.

Как происходит отбор «TikTok» талантов? По каким критериями?

Мы точно знаем – нет привязки к определённой цифре количества подписчиков. Упор делается на качество контента и на то, насколько интересным его видит аудитория. Все остальные подробности – по каким критериям происходит отбор, увы, не разглашаются.

Вела ли Ты активно какие-то социальные сети до «TikTok»?

Да, до «TikTok» я несколько лет активно вела свой блог о жизни в Германии в «Instagram» и авторский проект «За немецким в Германию», который рассказывал о людях, которые приехали учить язык и остались в стране, чтобы учиться или строить карьеру.

Какая миссия у твоего проекта?

До переезда в Германию я не знала по-немецки ни одного слова и после переезда длительное время общалась с людьми только на английском. Когда я искала курсы немецкого языка в моём городе, отзывов было мало. Я подписалась на многих блогеров, которые активно рассказывали о Германии, но и у них практически не было никакой информации о том, что такое «интеграционные курсы», на которые попадают многие люди, не владеющие немецким языком после переезда. Я искала по группам на «Facebook» и даже дошла до форумов, но везде информация была либо очень краткой, либо это были негативные отзывы о плохом подходе к программе обучения.

Это шло вразрез с тем, какое впечатление сложилось об интеграционных курсах у меня и стало интересно: «мне просто повезло со школой, или информации о том, что такое интеграционные курсы в Германии просто ещё недостаточно?». В своём «Instagram» блоге я опубликовала опрос, кто из моих подписчиков учил язык в Германии (на интеграционных или обычных языковых курсах), какое у них сложилось впечатление о подходе к обучению, насколько сложным был их путь изучения немецкого и какие перспективы открылись после. Так начался мой проект «За немецким в Германию», который показывает не только разные возможности переезда в Германию, но и истории реальных людей и их путь интеграции.

Планируешь ли расширять географию проекта и его задачи?

Мой проект рассказывает истории людей, переехавших в Германию из стран СНГ. Мне было бы интересно взять интервью у людей, с которыми я училась в своё время на интеграционных курсах: какое впечатление осталось у них, какие перспективы появились после того как они выучили немецкий до уровня В1 на курсах. Как оказалось, несколько месяцев назад благодаря «Instagram» о проекте «За немецким в Германию» узнало одно из немецких СМИ и попросило рассказать меня больше о задачах проекта. Это было первое интервью, которое я давала на немецком языке. У меня есть планы на развитие проекта, надеюсь они исполнятся.

Что именно интересует людей в немецком быту – на твой взгляд.

В «TikTok» я стараюсь охватывать все важные темы, которые интересуют как людей, готовящихся к переезду, так и тех, кто в Германии недавно. Интересные факты о стране, способы переезда, вопросы интеграции, особенности культуры, национальные блюда и, конечно, сложности немецкого языка из-за которых возникает много забавных ситуаций. Так же у меня есть рубрика с социальными видео, которая пользуется популярностью. Я радуюсь каждый раз, когда вижу комментарии и сообщения от людей, которые пишут, что благодаря блогу заинтересовались этой страной, поставив себе цель поехать/переехать в Германию, или их растрогал, заставил задуматься о чем-то сюжет видео. Такие сообщения показывают, что «TikTok» – уже давно нечто большее, чем просто «короткие видео без смысла», как было принято считать ещё недавно. 

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото предоставлено Даяной Крайдер.