ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Исторический путь из Ленинграда в Санкт-Петербург

02 декабря, 18:00

 

2 декабря – Молодёжные новости. 30 лет назад жителям Санкт-Петербурга задали вопрос: «желаете ли вы вернуть городу его историческое название?». «Да» ответили 53% проголосовавших, «нет» – 42%. «Петербургский дневник» снял документальный фильм о том, как принималось это судьбоносное решение.

«Путешествие из Ленинграда в Петербург»

В начале XX века в Северной столице происходили удивительные события. Почтальоны вместо указанного адреса - улица Дзержинского доставляли посылку на Гороховую, а вместо проспекта Майорова относили письма на Вознесенский. И это не было чьей-то шуткой. Просто во время переименования Ленинграда в Санкт-Петербург исторические названия возвращали ещё и улицам, а также достопримечательностям города. А ещё не привыкшие к изменениями горожане по привычки писали старый адрес.

Об этих событиях рассказывает документальный фильм «Путешествие из Ленинграда в Петербург». Режиссер Евгений Попов, сценарист Ольга Радвилович и главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов работали над картиной около полугода. Основной задачей авторов было показать преемственность поколений, поэтому в фильме помимо очевидцев событий можно услышать мнение современных петербуржцев.

Сенатор, вдова мэра Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова и председатель Ленсовета в 1991 году Александр Беляев рассказывают, почему возникла идея возвращения исторического названия города и как к этой мысли относились жители Ленинграда. А стрит-арт-художник Покрас Лампас и дизайнер Леонид Алексеев рассуждают о современных петербуржцах и про особый творческий подход при работе в Санкт-Петербурге.

Фильм погружает зрителя в настоящие путешествие, но не в пространстве, а во времени. Он проходит путь от открытия первого фастфуда, до современных выставок стрит-арт художников пролистывает пласт 300-летней истории и анализируя литературные образы города. Здесь найдётся ответ на главный вопрос: «где заканчивается Ленинград и начинается Санкт-Петербург?».

 

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.