ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Как музыка выбирает слушателя? Изучаем музыкальный стриминг

11 ноября, 18:00

 

11 ноября – Молодежные новости. Каждый человек ежедневно слушает музыку. В современных реалиях люди чаще пользуются музыкальными стриминг-платформами, поэтому редакция МИА «МИР» решила поговорить с Александром Куликовским, автором проекта «Тихое место», посвященного музыке, чтобы узнать, как формируется индивидуальная подборка трэков.

Как работают музыкальные рекомендации, индивидуальные подборки треков?

«За это стоит поблагодарить алгоритмы и каждого пользователя по отдельности. Дело в том, что рекомендационные алгоритмы никогда не работают сами по себе – им в этом нужно помогать своей активностью. Например, добавлять те или иные треки в понравившееся или же наоборот, просить сервис больше не включать такой-то трек в плейлисты. Как результат, алгоритм подстраивается под каждого конкретного слушателя, а приобретенный опыт использует для составления новых плейлистов» – уточнил Александр Куликовский, автор проекта о музыке «Тихое место».

Стриминг музыки – это процесс передачи фрагментов музыки на устройство и воспроизведение звука. То есть, устройство получает и воспроизводит музыку в режиме реального времени. Аудио не надо скачивать для прослушивания. С помощью стриминговых сервисов музыки авторы трэков получают финансовые начисления за каждое прослушивание. Стриминги оставляют себе часть средств, а другая часть переводится правообладателю записи.

Вот несколько самых популярных сервисов для прослушивания музыки: Spotify, Apple Music, Google Play Music, Яндекс.Музыка, Deezer и Youtube Music. Существуют бесплатные стриминги музыки (SoundCloud, Bandcamp, Jamendo) и платные (Spotify, Apple Music, Google Play Music).

Зачем нужны платные музыкальные стриминги, если есть тот же soundcloud и другие бесплатные аналоги?

«Soundcloud отлично работает как площадка, рекомендующая музыку начинающих артистов или тех, кому интереснее фокусировать на микстейпах. Её бесплатность условна: послушать новый альбом того же Канье Уэста там невозможно, потому что он просто-напросто недоступен для бесплатного тарифа. А со стриминговой площадкой вы открываете для себя доступ к огромному количеству дискографий, а сервис всегда работает как мини-экосистема – одинаково удобно на телефоне, в браузере и компьютерном клиенте» – сказал Александр Куликовский, автор проекта о музыке «Тихое место».

Качество музыки на большинстве стримингов одинаковое, если вы слушаете аудио не на дорогостоящем и профессиональном оборудовании.

Говорят, что в Tidal лучшее качество музыки. Есть ли смысл гнаться за этим качеством и покупать платную подписку на подобные стриминги?

«Только если у вас действительно есть на чем слушать треки в подобном качестве. Сегодня стриминговыми сервисами по большей части пользуются через мобильное устройство и bluetooth-наушники – слушать таким образом аудио в высоком качестве нет никакого смысла, так как звук будет по сути таким же, если бы вы слушали в обычном качестве. Единственный сценарий, при котором это действительно хорошая идея – если вы слушаете через компьютер с подключенными через шнур hi-fi наушниками. Да и не только Tidal позволяет слушать музыку в высоком качестве – эта фича появилась и у Apple Music, она же есть и в Deezer» – отметил Александр Куликовский, автор проекта о музыке «Тихое место».

Иногда наступает момент, когда прослушивание музыки перестает приносить удовольствие. Винить в этом стриминги – вряд ли по адресу.

Посоветуй, что можно послушать, когда кажется, что слышал уже всё?

«Советую использовать какой-то музыкальный агрегатор, вроде rateyourmusic и находить альбомы не из первых страниц списка – а начать сразу с 200-300. Именно так скрываются недооцененные работы, которые сегодня не пользуются популярностью и в большинстве своем скрыты от глаз массового слушателя» – добавил Александр Куликовский, автор проекта о музыке «Тихое место».

Лайкайте, удаляйте неприятное из подборок, не бойтесь проявлять активность на музыкальных стриминг-платформах и тогда в рекомендациях будет только самая лучшая музыку, которая вам точно понравится.

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.