ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Как избежать кражи чужого контента?

28 сентября, 15:00

 

28 сентября – Молодёжные новости. Интернет – бесконечный сундук с сокровищами, где главное золотое – это информация. Современный человек узнаёт абсолютно любые данные всего в пару кликов, хотя совсем недавно пришлось бы проштудировать целую библиотеку. Насыщенный поток информации скрывает подводные камни, которые могут подвергнуть опасности. В Международный день всеобщего доступа к информации редакция МИА «МИР» поделится полезными советами по использованию контента в Интернете.

Почему нельзя трогать чужое?

Любой контент защищён понятием авторского права. За каждым изображением, текстом и дизайном стоит создатель, который имеет законное основание на защиту своего детища. Ответственность за нарушение авторских прав закреплена в Конституции РФ, административном и уголовном кодексе. Степень наказания определяет суд на основании иска и экспертизы. Каждый случай индивидуальный, но обжечься можно в самой простой ситуации. Чтобы использовать чужой контент необходимо договориться с автором или соблюсти правила лицензирования.

Условия лицензии могут быть размещены на сайте, откуда вы берёте контент. Например, в СМИ часто пишут: «При копировании материалов гиперссылка на источник обязательна». Тогда указав активную ссылку никакого нарушения правил не последует. Также есть список лицензий, который применяют для обозначения авторских прав текстов, видео, фото и музыки. Четыре основные лицензии: Creative Commons, Free Documentation License, Design Science License и License Art Libre.

Где брать контент?

Если нужна картинка, то можно создать собственную. Звучит безумно, но это самый простой способ избежать наказания. Для этого можно использовать любительские сервисы: «Canva», «Piktochart», «BeFunky» или более профессиональный «Adobe Photoshop». Если нет времени и возможности создать собственный контент, то выручают фотостоки. Это сервисы, где авторы предоставляют контент на бесплатной или коммерческой основе. Самые популярные сайты: «Pixabay», «Burst» и «Pexels».  Фотографии можно использовать без особых переживаний, однако лучшего всего указывать название фотостока.

Как использовать текст?

Текст, как и любой контент, является интеллектуальной собственностью. За использование чужого материала без указания автора следует наказание. Чтобы использовать чужой контент необходимо провести рерайт, это значит видоизменить и повысить оригинальность. В идеале она должна составить не менее 70%. Проверить оригинальность можно на сервисах: «Text.ru», «Advego.ru», «Сontent-Watch.ru» и множество других.

В России любой контент имеет возрастное ограничение. Через 70 лет любые картины, фильмы или книгу перестают попадать под закон об авторском праве. В каждой стране существует собственный закон, поэтому перед публикацией чужого материала необходимо ознакомиться с местным законодательством.

Как работает закон в социальных сетях?

В социальных сетях легко избежать нарушения закона о авторском праве.  Достаточно репостнуть контент с аккаунта автора. А вот со свободной публикацией гораздо сложнее. Чтобы избежать неприятностей нужно обратиться к автору контента и запросить разрешение или подчиниться правилам лицензирования, если автор указал их в открытом доступе.

Получая свободный доступ к информации нельзя забывать о людях, которые создают контент для общества. Любой труд имеет авторство, даже самый обыденный и непримечательный. В Интернете необходимо соблюдать элементарные правила взаимоуважения, ведь в любое время кража считалась постыдным и зазорным поступком.

 

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.