Россия: Как избежать кражи чужого контента?
28 сентября – Молодёжные новости. Интернет – бесконечный сундук с сокровищами, где главное золотое – это информация. Современный человек узнаёт абсолютно любые данные всего в пару кликов, хотя совсем недавно пришлось бы проштудировать целую библиотеку. Насыщенный поток информации скрывает подводные камни, которые могут подвергнуть опасности. В Международный день всеобщего доступа к информации редакция МИА «МИР» поделится полезными советами по использованию контента в Интернете.
Почему нельзя трогать чужое?
Любой контент защищён понятием авторского права. За каждым изображением, текстом и дизайном стоит создатель, который имеет законное основание на защиту своего детища. Ответственность за нарушение авторских прав закреплена в Конституции РФ, административном и уголовном кодексе. Степень наказания определяет суд на основании иска и экспертизы. Каждый случай индивидуальный, но обжечься можно в самой простой ситуации. Чтобы использовать чужой контент необходимо договориться с автором или соблюсти правила лицензирования.
Условия лицензии могут быть размещены на сайте, откуда вы берёте контент. Например, в СМИ часто пишут: «При копировании материалов гиперссылка на источник обязательна». Тогда указав активную ссылку никакого нарушения правил не последует. Также есть список лицензий, который применяют для обозначения авторских прав текстов, видео, фото и музыки. Четыре основные лицензии: Creative Commons, Free Documentation License, Design Science License и License Art Libre.
Где брать контент?
Если нужна картинка, то можно создать собственную. Звучит безумно, но это самый простой способ избежать наказания. Для этого можно использовать любительские сервисы: «Canva», «Piktochart», «BeFunky» или более профессиональный «Adobe Photoshop». Если нет времени и возможности создать собственный контент, то выручают фотостоки. Это сервисы, где авторы предоставляют контент на бесплатной или коммерческой основе. Самые популярные сайты: «Pixabay», «Burst» и «Pexels». Фотографии можно использовать без особых переживаний, однако лучшего всего указывать название фотостока.
Как использовать текст?
Текст, как и любой контент, является интеллектуальной собственностью. За использование чужого материала без указания автора следует наказание. Чтобы использовать чужой контент необходимо провести рерайт, это значит видоизменить и повысить оригинальность. В идеале она должна составить не менее 70%. Проверить оригинальность можно на сервисах: «Text.ru», «Advego.ru», «Сontent-Watch.ru» и множество других.
В России любой контент имеет возрастное ограничение. Через 70 лет любые картины, фильмы или книгу перестают попадать под закон об авторском праве. В каждой стране существует собственный закон, поэтому перед публикацией чужого материала необходимо ознакомиться с местным законодательством.
Как работает закон в социальных сетях?
В социальных сетях легко избежать нарушения закона о авторском праве. Достаточно репостнуть контент с аккаунта автора. А вот со свободной публикацией гораздо сложнее. Чтобы избежать неприятностей нужно обратиться к автору контента и запросить разрешение или подчиниться правилам лицензирования, если автор указал их в открытом доступе.
Получая свободный доступ к информации нельзя забывать о людях, которые создают контент для общества. Любой труд имеет авторство, даже самый обыденный и непримечательный. В Интернете необходимо соблюдать элементарные правила взаимоуважения, ведь в любое время кража считалась постыдным и зазорным поступком.
Текст: Роман Писаревский.
Фото: Pixabay.