ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: На шушлайке без задвигов по отворотке, избегая темпера

08 июня, 15:56

 

8 июня - Молодёжные новости. В компании «Яндекс» решили необычно отпраздновать День русского языка. Аналитики IT-гиганта вместе с лингвистами Института русского языка им. В. В. Виноградова проанализировали комментарии и материалы пользователей платформы Яндекс.Дзен, отобрали самые интересные слова, которыми пользуются жители некоторых регионов страны, и дали им определения. Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области характерными словами являются больняк, хабарик, путяга, задвиг и пухто. В Сибири малолитражные автомобили называют шушлайками, а дорогу, отходящую в сторону от основной, на Севере называют отвороткой. Проект содержит не только результаты, но и подготовительные данные, которыми могут пользоваться студенты-лингвисты. Он доступен по ссылке.

Исследование Яндекса показалось читателям достаточно релевантным. «Значение каждого слова - больняк, хабарик, путяга, задвиг и пухто - прекрасно знаю, пользуюсь ими каждый день» - заявил коренной петербуржец Александр Вязников. «Эта подборка применима к моему ежедневному вокабуляру. Скорее всего, потому что часть из них применяют в моей семье!» - ответила петербурженка Мария Родионова. 

Почему же диалектизмы не умирают в цифровую эпоху? На этот вопрос отвечает аспирант отделения теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ Илья Егоров: «Во-первых, такие вещи усваиваются ещё в детстве от родителей и окружения. Во-вторых, даже при частичном переходе в онлайн разного рода локальные сообщества никуда не деваются -  группы, паблики, чаты по регионам в соцсетях. Таким образом, в Сети есть среда, поддерживающая сохранение разных локальных особенностей. Русский язык в силу разных исторических причин сейчас довольно однороден в диалектном плане: по сути, нет критических различий, мешающих взаимопониманию людей из разных регионов - а в некоторых других языках такое есть. Различия состоят на уровне отдельных слов, причём не самых употребительных, так что даже если возникает недопонимание, его обычно легко прояснить».

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay

 

***

 

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.