ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
18:42
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Когда игра - больше, чем досуг

07 марта, 12:52

 

7 марта - Молодёжные новости. В России киберспорт признали на официальном уровне: у нас есть свои Федерации, свои команды и чемпионаты. Проводятся турниров тоже великое множество - от университетских до благотворительных. Но как киберспортсмены поняли, что хотят заниматься своим делом? Может ли на такой выбор повлиять первая в жизни игра? Об этом мы решили спросить их самих!

«Я играю приблизительно с 4 лет. С того момента и до моей первой встречи с шутерами в 12 лет я прошла огромное количество игр, в большинстве случаев симуляторы и аркады. Их было столько, что тяжело выделить какую-то одну. Однако они прочно закрепили во мне чувство спортивного интереса и желание достигать высоких результатов: прийти первой к финишу, решить головоломку на скорость и так далее. Но я могу выделить игру, которая связала меня в дальнейшем с киберспортом и дала толчок к развитию в нем в профессиональном и научном плане. Это Dota 2, в которую я начала играть с 2013 года, а теперь провожу по ней турниры, собираю команды, а также пишу научные работы. Думаю, что эта киберспортивная дисциплина в некотором плане определила моё будущее и переросла из обычного увлечения и досуга в полноценную работу, которой сейчас я занимаюсь!» - делится руководитель киберспортивного подразделения университета ЛГУ им.А.С.Пушкина Арина Решетникова. 

«Тяжело вспомнить, какая игра была самой первой, но, пожалуй, одной из любимых раньше была Rock n’ Roll Racing. Обожал играть в нее со своим старшим братом. Игра представляла из себя гонки с возможностью использовать всевозможное оружие, ловушки, бусты. В общем, некий аналог Mario Kart, но под саундтреки популярных рок-групп из 90-ых и с более брутальным сеттингом. Помню, как приходил еще с садика, включал Sega, и начинал свой путь по планетам. Проходил ее не раз, как один, так и с братом. Хорошее было время, беззаботное. Поспособствовала ли она тому, что я стал киберспортсменом? Думаю, что в какой-то части да, ведь основная цель игры - дойти до финиша первым. Этот соревновательный азарт всегда заставлял мое сердце биться быстрее, особенно, когда играешь против живого человека, а не ботов. Возможно, что уже тогда, неосознанно, я выбрал свой текущий путь - путь киберспорта!» - делится студент факультета математики и информатики ЛГУ им.А.С.Пушкина, а также капитан сборной по Dota 2 Лев Тарасов. 

«В детстве у меня был GameBoy, много играл в него. Помню очень хорошо игры про Гарри Поттера с тем самым пиратским переводом, где Хагрид даже по-русски особо не говорил, весело было. Если говорить именно про компьютерные игры, то в детстве много играл в стратегию о крестовых походах «Stronghold Crusader», где можно почувствовать себя европейским средневековым королём или арабским султаном. Все ещё помню некоторые арабские фразы из игры! В WarCraft 3 тоже играл, особенно по сетке с друзьями, и в кастомные игры, как, например, DotA Allstars, но играли мы, разумеется, очень коряво, забавно вспоминать такие моменты. Эти игры были крайне интересными, заставляли думать, как развиваться, чтобы в следующей карте можно было показать лучший результат - и это, безусловно, приносило удовольствие. Получается, что именно благодаря тем играм я и стал киберспортсменом!» - рассказывает тренер по Dota 2 киберспортивного подразделения университета ЛГУ им.А.С.Пушкина Егор Сальников. 

Киберспорт необычен тем, что здесь нельзя стать спортсменом с первой игры. Если в обычном спорте ты повышаешь навык, тренируясь с чем-то определенным, то здесь можно перепробовать множество игр, пока не найдется та, что приносит настоящий азарт. А какие игры были первыми у вас? 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay