ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Порция добра в ленту

13 февраля, 21:20

 

13 февраля - Молодёжные новости. Добрые фильмы и книги могут пройти незамеченными - и совершенно незаслуженно. Редакция МИА МИР исправляет это упущение. Вот наша подборка добрых рассказов и фильмов, которыми можно занять себя на выходных.

Книги:

О. Генри «Последний лист» - самый душещипательный

О. Генри - признанный мастер коротких и трогательных историй. Его рассказ  «Последний лист» критики называли неправдоподобной и сентиментальной историей, однако произведением до сих пор зачитываются по всему миру. Без лишних спойлеров можно сказать, что это история о том, что твое мышление формирует твою жизнь, и только ты сам придаешь значение вещам вокруг.   

Туве Янсон «Дитя-невидимка» (сборник рассказов) - для тех, кто ценит уют

Борис Гребенщиков в своей музыкальной программе «Аэростат» называл музыку Гленна Миллера такой же уютной, как потрескивание камина. Эта же метафора применима к творчеству Туве Янсон. Маленькие герои - Муми-тролли и их друзья - вмещают в себя столько добра, тепла и уюта, что их хватает вот уже на несколько читательских поколений. Самые лучшие книги для детей написаны не детским слогом, а слогом скорее доступным - потому Муми-троллей знают и любят читатели по всему миру. 

Аркадий Гайдар «Голубая чашка» - самый недетский

Отношение к творчеству советских писателей словно маятник - качается из стороны в сторону. Если наши бабушки и мамы этими рассказами набили себе оскомину, но современное поколение уже относится к этому пласту культуры вполне прохладно. Однако лучшие примеры советской культуры тоже нельзя забывать, и «Голубая чашка» - один из них. Простая история о шутливом походе отца и дочери полунамеками раскрывает тему сохранения семьи. И хотя при жизни этот рассказ тоже встретил критику - мол, советским детям такие истории не нужны, позже «Голубую чашку» называли лучшим произведением писателя.

Фильмы:

«Крайние меры» - для тех, кто любит драмы

Звезды приключенческих фильмов - Брендан Фрейзер и Харрисон Форд - обнаружили себя в крайне необычном амплуа: первый играет отца, полного решимости спасти своих детей от редкой наследственной болезни, а второй - продвинутого исследователя, страдающего от приступов гнева. Фильм может не похвастаться захватывающим визуальным рядом, однако этого и не требуется. Простая и человеческая история о том, насколько далеко может пойти человек, чтобы помочь своим близким. 

«Его девушка Пятница» - для любителей старого кино

Фильмы режиссёра Говарда Хоукса неспроста признаются лучшими в киносообществе спустя десятилетия. Умение рассказать захватывающую историю ограниченными киносредствами стало настоящей «фишкой» классика, что особенно хорошо видно в фильме «Его девушка Пятница». Почти никакого действия - только диалоги. Однако составлены они так остроумно, а герои перебрасываются ими настолько непринужденно, что фильм смотрится на одном дыхании. Мелодраматическая история о журналистике разворачивается всего в трех локациях, а в любви к репликам этого фильма позже признавался даже Квентин Тарантино.

«Люпен» - для тех, кто любит сериалы и приключения

Когда казалось, что таких героев больше не снимают, стриминговая платформа Netflix выпускает современный взгляд на одного из первых мировых супергероев - Арсена Люпена. Слово «добрый» как будто мало подходит Люпену: грабитель и покоритель женских сердец. Однако к формуле персонажа всегда добавляется ещё одно слово: джентльмен. Джентльмен-грабитель придумывает невероятные схемы обхода сигнализаций и умопомрачительные планы побега, однако никогда не пройдет мимо дамы в опасности или несправедливо осужденного. Омар Си, играющий заглавную роль, не Арсен Люпен, а лишь его подражатель: зато какой! Наивные сюжетные повороты и клишированные герои полностью соответствуют бульварному искусству - откуда, собственно, и пошли все приключения джентльмена-грабителя. Однако посыл настолько прост и добр, а герой настолько обаятелен, что среди сложносочиненных философских драм, которыми изобилуют нынче стриминговые сервисы, «Люпен» смотрится глотком свежего воздуха. 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay