ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: По киберпанковым просторам

08 февраля, 20:07

 

6 февраля – Молодёжные новости. Игра Cyberpunk 2077 покорила Интернет-пространство. Мемы и шутки пользователей в основном связаны с оптимизацией новой игры – к сожалению, поиграть в неё получается не у всех. Однако даже в Казани снимают рекламу, вдохновленную эстетикой киберпанка. Как быть, если окунуться в эту атмосферу очень хочется, но поиграть в Cyberpunk 2077 нет возможности? Читай ответ в нашей подборке!

Фильмы

Конечно, кинопросмотр не заменит игр, однако даст насладиться эстетикой киберпанка в полной мере. В первую очередь новичку стоит обратить внимание на дилогию «Blade Runner». Фильмы рассказывают две абсолютно разные истории полицейских-охотников за репликантами - роботами, почти полностью идентичных людям. Картины полюбили не столько за сюжет, сколько за впечатляющую визуальную эстетику: именно ей, среди прочего, вдохновлялись при создании игры CD Project Red. Ещё один фильм, на который стоит обратить внимание - «Призрак в доспехах» - рассказывает куда менее завораживающую историю, однако остаётся верен антиутопичной эстетике со всеми жанровыми условностями.

Игры

Игры про киберпанк были и до Cyberpank 2077. Например, квест от студии Frogwares под названием Magrunner: Dark Pulse. Студия прославилась своими играми про Шерлока Холмса. Magrunner совмещает две эстетики – киберпанк и творчество американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта. Получилось достаточно небанальная игра с хитроумными головоломками, для решения которых нужно приложить немало фантазии. Кроме того, игра не слишком требовательна, и вполне может пойти на компьютере средней мощности. А если больше всего вам по душе летающие машины - добро пожаловать в другую игру 2020 года, не такую знаменитую, как Cyberpunk 2077: Cloudpunk. Здесь игроку предстоит примерить на себя роль водителя такси, и выслушать истории своих необычных пассажиров. Симпатичная графика и интересное повествование не дадут игроку заскучать. А если такие симуляторы не для вас, можно расслабиться в визуальной новелле под названием The Red Strings Club. Она раскроет хитросплетенный сюжет из историй посетителей необычного бара будущего.

Книги

Для любителей почитать тоже найдется немало сокровищ. Самый главный, почти манифестный в эстетике киберпанка роман «Нейромант» принадлежит перу Уильяма Гибсона. По сути, история типичных «крутых детективов» конца 50-х годов перенесена в далекое будущее, где правят многомиллиардные корпорации и киборги. Кроме того, интерес представляет роман Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться»: по сюжету, в киберпанковом будущем игроки решают головоломки, связанные с множеством отсылок к ставшим классикой фильмам и книгам. Именно по этой книге Стивен Спилберг снял одноименный фильм 2018 года. Ещё один знаковый роман тоже переносили на экраны: именно адаптация романа Филлипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» стала известна как «Бегущий по лезвию». Нуарный сюжет и философские вопросы - то, за что и ценят киберпанк. 

С этой эстетикой неразрывно связано погружение в виртуальную реальность: возможно, именно поэтому игровой проект CD Project Red имеет такой успех. За успешное погружение в виртуальность в нашей стране отвечает Федерация Электронного спорта - и мы поговорили с её представителями о том, каким будет наше киберпанковое будущее. 

Сейчас проводятся киберспортивные соревнования, что вполне сходится с пророчествами многих фантастов - того же Клайна. Как считаете, будущее уже наступило?

Несомненно, прошлый «онлайновый» год показал, что будущее медленно, но уверенно, движется в Сеть, виртуальную реальность и цифровую среду. Возможно, года три назад далеко не все задумывались о том, что виртуальное пространство будет развиваться настолько стремительными темпами, однако жизнь вносит свои коррективы - и в 2021 году «онлайном» будут пронизаны все сферы нашего общества до единой. Киберспорт был первым и самым масштабным явлением, в котором воплотился гибридный формат онлайн+оффлайн событий и стиля жизни. Именно поэтому он станет одним из неоспоримых лидеров будущей глобальной цифровой трансформации, и этот факт уже ничто не изменит. Поэтому, можно сказать, что будущее наступило уже вчера, просто его приход заметили только сегодняшним утром.

Насколько силен потенциал киберсоревнований?

Сами киберспортивные соревнования обладают значительным потенциалом, который трудно переоценить. Они способны объединять людей со всего мира, которым даже не надо для этого вставать с кресел. Это спорт равных возможностей - люди с ОВЗ получают полноценный шанс выступать на киберарене, не испытывая никакого дискомфорта. Это и социальный лифт: мир киберспорта устанавливает новые правила коммуникации, взаимодействий людей и позволяет избавиться от одиночества, непонимания и иногда даже депрессии! И таких весомых плюсов у электронного спорта великое множество, поэтому говорить о нем, как о локомотиве прогресса можно и даже нужно.

Есть ли у Федерации какие-нибудь планы для киберпанковой эстетики – возможно, новые чемпионаты, связанные с подобными играми?

Федерация всегда стремится к тому, чтобы быть на передовой киберспортивных и цифровых достижений, поэтому мы ни в коем случае не останемся в стороне. Киберпанк уже стал заметным трендом нашего времени, а значит, мы будем обращать на него все больше и больше внимания. 2021 год станет для нас годом размаха, и каждые три месяца у нас будет проходить какое-либо крупное мероприятие. Поэтому, возможно, мы коснемся этой темы в самом скором времени. А пока что можно подписаться на нашу группу и следить за новостями!

Будущее уже наступило. Пока что неоновые вывески киберпанка нам не сверкают - возможно, потому, что с этой реальностью скорее хорошо играть, чем жить в ней по-настоящему. Однако игра в неё не оставит равнодушными ни одного любителя научной фантастики.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay