ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Творчеству быть

29 октября, 11:32

 

29 октября – Молодёжные новости. С начала нового учебного года прошло всего лишь два месяца, но студенческая жизнь в Северной столице уже вовсю кипит.  Это убедительно продемонстрировал XVIII Фестиваль студенческого творчества вузов Санкт-Петербурга «АРТ-СТУДиЯ! 2020», состоявшийся 26 октября на сцене ДК им. И.И.Газа. Из 285 заявок на отборочном этапе в финал конкурса вышли только 44 номера, которые сразились в номинациях: «Песня», «Танец», «Арт-mix», художественное слово, а также специальной номинации «МЫ ПОМНИМ!», посвященной 75-летию со дня Великой Победы. Введенные в городе ограничения не помешали организаторам (Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Фонд поддержки образования науки и культуры «Университеты Петербурга») провести мероприятие во всей красе, а студенческим коллективам достойно подготовиться и показать свои таланты на крупнейшей концертной площадке города. Корреспондент МИА МИР побывал на мероприятии, собрав яркие впечатления участников и членов жюри.

Творчество студентов оценивало строгое, но справедливое жюри. Выбирать лучших им было нелегко. В перерыве между выступлениями в судейской комнате даже разыгралась нешуточная дискуссия, кому же присудить победу. Но все они сошлись во мнении, что фестиваль помогает студентам раскрыть свои таланты. В процессе беседы с корреспондентом МИА «МИР» члены жюри разъяснили, что такое «АРТ-СТУДиЯ» и как проходил фестиваль.

Как пришла идея проводить такой фестиваль?

Руководитель фестиваля Андрей Гусев:  «Для нашей команды «АРТ-СТУДиЯ!» – не просто фестиваль. Это самое первое мероприятие, которое было организовано Фондом поддержки образования, науки и культуры «Университеты Петербурга». На тот момент в городе аналогов данному мероприятию не было: вузы устраивали творческие мероприятия, конкурсы только для своих студентов. Межвузовская направленность фестиваля помогла ребятам преодолеть «местечковый» барьер и показать себя на большой сцене, а также посмотреть на других. Самый лучший учитель – сильный конкурент. Когда ты стремишься его превзойти, можешь работать часами и отрабатывать все до профессионального уровня. Так зарождается профессионализм».

В чем видите миссию «АртСтУДиЯ»?

Эдуард Шишкин, президент межвузовского чемпионата КВН Санкт-Петербурга: «Такие мероприятия, как фестиваль студенческого творчества «АРТ-СТУДиЯ!», берут на себя довольно благородную цель – воспитывать творческие стремления и постоянно развиваться, совершенствоваться в своей творческой сфере. Ежегодно нам на суд предстают творческие номера, которые становятся все более сложными, профессиональными, углубленными в представлении темы. Это очень радует – видно, насколько ребята «выросли» в профессиональном творческом плане».

В чем уникальная особенность фестиваля 2020 года?

Руководитель фестиваля Андрей Гусев: «Фестиваль развивался и за 18 лет довольно сильно изменился. Возможно, именно тот факт, что количество участников из года в год растет. Растет и количество зрителей финала фестиваля. Мы приложили все усилия, чтобы организовать «финальный аккорд» для наших участников, подавших заявки до пандемии – провести полуфинальные испытания и финал XVIII Фестиваля студенческого творчества вузов Санкт-Петербурга «АРТ-СТУДиЯ!»2020».

Как удалось организовать и успешно провести фестиваль в непростой эпидемиологической ситуации?

Руководитель фестиваля Андрей Гусев: «Безусловно, текущая ситуация внесла свои коррективы: некоторые коллективы не смогли присутствовать на полуфиналах, некоторые отказывались от участия в финале. Мы постарались соблюсти все меры безопасности: на входе у нас происходили замеры температуры, посетителей пропускали только в масках. Но ни текущие обстоятельства, ни вынужденное соблюдение мер безопасности не смогли изменить главного: радость победы, смех и восторг творческих коллективов и солистов – то, ради чего наша дружная команда #городмолод создает мероприятия для молодежи Санкт-Петербурга».

Чем запомнились выступления студенческих коллективов, как оценивали их творческие номера?

Роман Маслюков председатель жюри, директор студии балета Аллы Духовой «Тодес» в Санкт-Петербурге, солист первого состава балета «Тодес»: «Студенческое творчество в Санкт-Петербурге становится все более профессиональным. Сегодня в рамках фестиваля «АРТ-СТУДиЯ!» нам было представлено большое количество номеров, где удалось отметить технику и творческий настрой самих участников - настрой на победу!»

Своим мнением поделился и самый молодой член жюри, Сергей Журавлев. В прошлом году он проводил фестиваль в роли ведущего, а в 2002 г. занял место в составе жюри конкурса.

Как впечатления от конкурса?

Мы все дико соскучились из -за пандемии, все-таки просторный зал и много яркого света, молодые и веселые студенты, со сцены льется море творчества, впечатления очень позитивные. Я не поставил ни одной низкой оценки, как и мои коллеги. Хотя при этом у нас были жаркие обсуждения при подведении итогов.

Сложно ли оценивать конкурсантов?

Непросто. Ведь каждый из них выходит на сцену со своей историей и поэтому уже заслуживает свою долю внимания. Пускай не у всех одинаковый уровень, но все ребята большие молодцы, что потратили время на подготовку и не побоялись показать свои таланты. Вот и приходится отмечать каждого, кто проявил себя.

Есть ли у жюри любимчики среди конкурсантов, кто понравился больше?

Конкурсантов оцениваем абсолютно беспристрастно. Я, например, никого здесь лично не знаю.  Конечно, в процессе просмотра конкурсных номеров появились фавориты, которые вошли в мой личный «творческий топ», и за которых я «топил» в комнате жюри при обсуждении результатов и распределении наград.

А сами принимали участие в подобных творческих активностях, будучи студентом?

К сожалению, мне в таких фестивалях было запрещено участвовать, поскольку я учился на режиссера театрализованных представлений и массовых праздников. А поскольку мы работаем над такими мероприятиями, это было бы нечестно по отношению к другим ребятам. 

Для чего нужны такие фестивали, как «АРТ-СТУДиЯ»?

Они приносят новый опыт, знакомства, самореализацию. Студентов оценивает профессиональное жюри, которое дает ценные советы, как развиваться дальше в творческом плане.  Это также преодоление себя, шанс поделиться чем-то сокровенным, донести до зрителей свою историю и приобрести полезный опыт, который в дальнейшим поможет стать более счастливым и открытым к этому миру.

Что пожелаете студентам, которые только пробуют себя в творческом пути?

Не бояться, брать и делать! Смело делайте задуманное, и будь что будет. И пусть уже это будет хорошо!

В конце фестиваля подвели жюри подвело итоги конкурса и наградило отличившихся конкурсантов. Гран-при «АРТ-СТУДиЯ 2020» досталось танцевальному коллективу «FLAME» из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, который представил на суд жюри и зрителей номер «Без названия». Ребята охотно рассказали о том, как шли к успеху.

Как готовилась Ваша команда?

Для нашей команды подготовка к АРТ-СТУДИИ была сумбурной, непростой и точно одной из самых запоминающихся. За сорок минут до выступления в полуфинале нам пришлось менять все рисунки в номере, так как в последний момент выяснилось, что один из танцоров не сможет выйти на сцену. С этой задачей мы справились и прошли в финал. Дальше добавились трудности, связанные с мерами по предотвращению распространения вируса, из-за них перед финальным выступлением у нас было всего две репетиции в зале. Подготовка к фестивалю неплохо закалила нас, кажется, что теперь нам не страшны никакие преграды, мы придумаем, как подстроиться под любую ситуацию.

Надеялись ли на победу?

Да! В этот раз у нас было необъяснимое предчувствие успеха, как будто интуиция подсказывала, что всё сложится хорошо. Безусловно, это придавало нам уверенности и спокойствия. Хотя мы и были настроены на победу, но не могли подумать о том, что возьмём гран-при. Этот титул стал для нас счастливой неожиданностью!

В чём видите секрет своего успеха?

Этот секрет складывается из множества факторов. Он кроется в каждом из нас, в тех, кто выходит на сцену и выкладывается на 110 процентов. Его частичка есть и в окружающих, начиная от хореографа и заканчивая всеми, кто нас поддерживает. Он и в других командах, которые удивляют своими выступлениями и мотивируют трудиться ещё больше. Ну и, конечно, он в безусловной любви к тому, что мы делаем. В любви к танцу, к сцене, к творчеству!

Что желаете другим участникам?

Желаем заниматься любимым делом несмотря ни на что. Быть открытыми и не стесняться выказывать уважение другим командам, ведь на фестивалях и конкурсах мы в первую очередь делимся друг с другом опытом, а уже потом боремся за победу. Секретами подготовки также делился коллектив «SDK» из ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова. Его участники выступили сразу в двух в номинациях «Мы помним» и «Народный танец». В обеих ребятам удалось триумфально завоевать первые места.

В чем изюминка вашего первого номера? 

В первой номинации мы затронули серьезную тему с номером «Жди меня»: о Великой Отечественной Войне, подвиге людей, живших в страхе и безызвестности, которые ожидали и верили до самого конца в возвращение их любимых с фронта. Репетировали очень много, чтобы наиболее полно раскрыть образ. Было очень сложно, но мы справились.

А как пришла идея для второго, «народного» выступления?

В номинации «Народный танец» мы впервые выступили на городской площадке с номером «Расхорошие мои». Идея номера родилась очень быстро: у нас был один мальчик, две девочки и песня. Возникает сразу вопрос: «Как двум девочкам поделить одного парня?» - от этого и отталкивались. Главное, что необходимо в данном стиле - это душа и характер. Нужно заставить зрителя танцевать вместе с тобой. Думаем, что у нас получилось, отдача от зала была максимальная.

В чем заключается ваш секрет победы?

Секрет нашего успеха прост: SDK - это команда людей, которые связаны одной идеей, целью, общим делом. Для нас главное - получить заряд эмоций и удовольствия от выступления. Для нас танцы - это не просто хобби, но и стиль жизни, любимое дело.

Что пожелаете другим участникам?

Всем участникам также желаем найти своё любимое увлечение, расти, развиваться, покорять новые вершины, осваивать новые направления. Но главное - получать удовольствие от того, что Вы делаете.

 

Ознакомиться с полным списком лауреатов и подробными результатами финального этапа «АрТ-СТУДии» можно на ресурсах организаторов:

http://gorodmolodspb.com/АРТ-СТУДиЯ!

https://vk.com/artstudiya_2020

https://vk.com/gorodmolodspb

Они проводят и другие творческие мероприятия, в которых молодые таланты также могут принят участие. Среди них - День молодежи, День Первокурсника, Татьянин День, фестивали «ROCK-ИММУНИТЕТ», «СтАРТ», «Я-МОЛОДОЙ!», молодежный блок «Алые паруса», «19-й Район», «Церемония чествования лучших выпускников вузов». Поэтому берите на заметку и несите свое творчество в мир. Пусть он заиграет новыми осенними красками! 

 

Текст: Владислав Устелёмов

Фото: пресс-служба Фонда поддержки образования науки и культуры «Университеты Петербурга» («Город молод»)