ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калининградская область: В Музее Мирового океана появился объект «любви голубого кита»

09 августа, 19:25

 

9 августа - Молодёжные новости. В далёкие годы Василий Ливанов, легендарный исполнитель роли Шерлока Холмса, написал сказку «Любовь голубого кита». Главный герой – собственно, Голубой Кит – полюбил Прозрачную Медузу и очень стеснялся признаться ей в своих чувствах.

И вправду, медузы считаются одними из самых красивых и опасных обитателей морей. Виды варьируются: от сантиметровых малюток до 30-метровых гигантов. Передвижение медуз под водой завораживает, но не стоит к ним приближаться – каждое их щупальце содержит миллионы стрекательных клеток, поражающих добычу. Пищей служат, как правило, микроорганизмы, плавающие в толще воды, но иногда это мелкая рыбёшка.

Именно такие обитатели появились недавно в аквариальном зале Музея Мирового океана. Название вида – аурелия, и для человека она совершенно безопасна: её стрекательные клетки намного слабее клеток обыкновенной крапивы. Зато невероятно красива: как признаются в самом музее, медузы мгновенно становятся «звездами» соцсетей – во многом благодаря подсветке аквариума, добавляющей таинственности и «киберпанковости» происходящему. Неон, играющий на медузах, навевает мысли о фантастических приключениях в иных мирах.

В планах музея подселить грациозным обитательницам новых соседей – век медузы, к сожалению, короток. И поимка их дело весьма трудоёмкое: ныряльщики выезжают на Балтийское побережье, чтобы заполучить этих необычных созданий. Цель музея в дальнейшем - показать посетителям полный цикл жизни медузы!


Текст: Антон Бучин

Фото: пресс-служба Музея Мирового океана