ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Астраханская область: Состоялся первый выпуск Каспийской медиашколы

25 ноября, 17:15

25 ноября - Молодежные новости. В Астрахани завершилась работа первой Каспийской медиашколы – международного образовательного проекта, который прошел в городе с 18 по 22 ноября. Получить новые знания и обменяться опытом сюда приехали около 90 участников из университетов Азербайджанской республики, республики Казахстан и России. В том числе – эксперты в области медиаиндустрии, рекламы и PR. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Астраханская область не зря выбрана местом проведения Каспийской медиашколы, поскольку представляет собой южный форпост России на Каспие, а также исторически является местом пересечения ведущих торговых и транспортных путей между государствами Каспийского моря. Здесь же реализуются и актуальные проекты, посвящённые информационному сотрудничеству прикаспийских стран. Это не только проведение Каспийского медиафорума, но и работа Каспийской редакции, деятельность Каспийского экспертного клуба, проведение Медиатренинга для молодых журналистов, организованного Центром международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия». Именно он, а также Астраханский государственный технический университет, стали организаторами проекта, который также является победителем конкурса Фонда президентских грантов.

«Центр «Каспий Евразия» является неоднократным грантополучателем Фонда. А это, согласитесь, большой и высокий уровень доверия. Решение по грантовой поддержке принимают независимые эксперты в этой отрасли, а это значит, что тема не просто актуальная и важная, а имеет проектный характер. Ведь самый главный критерий мероприятия – проектный уровень, креативность, эффективность и площадки для поиска не просто единомышленников, а партнёров.  Фонд президентских грантов оказывает значительную поддержку публичной дипломатии, а Центр «Каспий Евразия» ведёт комплексную работу по этому направлению», - отметила на открытии школы руководитель проектов Департамента экспертизы и мониторинга Фонда президентских грантов Радмила Давыдова

Целью первой Каспийской медиашколы является сохранение и популяризация русскоязычного информационного контента и русского языка в странах Каспийского региона за счёт формирования единого информационного пространства, в том числе среди студентов профильных специальностей, молодых журналистов и медиа-специалистов. Эта идея оказалась актуальной для студентов и преподавателей Бакинского государственного университета, Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилёва, Астраханского государственного университета, Атыраусского государственного университета им. Х.Досмухамедова, Казахского национального университета им. Аль-Фараби и Астраханского государственного технического университета.  Обмен в академической среде, медицинский туризм, развитие торговых отношений – всё это актуально для стран «каспийской пятёрки» и формирование единого информационного поля здесь играет не последнюю роль.

«Содружество со странами прикаспийского региона является одним из направлений работы Астраханского региона. Вы можете судить об этом по проектам, которые реализуются здесь. Это строительство Азербайджанского делового центра, Иранского торгового дома, в настоящее время ведётся строительство Астраханского делового центра в Баку. У нас тесно развиты контакты не только в экономике, но и в гуманитарной сфере. Много студентов учится в Астрахани из Прикаспийских государств. Развит медицинский туризм. Это говорит о том, что сотрудничество многоаспектное, и мы будем стремиться наращивать его и расширять, в том числе благодаря информации, которая будет доноситься до наших стран», - отметил   начальник отдела стран СНГ и регионов России министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Илья Торопицын.

Знаковой премьеру проекта назвал руководитель Агентства по делам молодёжи Астраханской области Егор Угаров. «В 2021 году в Астрахани состоится Каспийский экономический форум – важное событие не только для Астраханской области, но и для прикаспийского сотрудничества и такая первая весточка – Каспийская медиашкола и Каспийский медиафорум, который проходит в Астрахани – говорит о том, что мы становимся серьёзной международной площадкой. Желаю участникам максимального заряда энергии, хорошей программы и ещё раз благодарность организаторам», - отметил глава ведомства.

В ходе работы проекта участникам была представлена широкая образовательная и интерактивная программа. В  течение нескольких дней  на площадках медиашколы проходили лекционные занятия и дискуссии, практические мастер-классы  в формате work-shop и встречи с экспертами, мастер-классы по видеосъемке, монтажу и звукозаписи, деловые игры и тренинги на командообразование.

Спикерами и модераторами Каспийской медиашколы-2019 стали: журналист, доцент кафедры журналистики Бакинского государственного университета Заур Бабаев,   журналист Алмаз Насибова,   старший преподаватель кафедры телерадио и связи с общественностью ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Айгерим Мурат; колумнист информационного портала «strategy2050.kz» Олжас Бейсенбаев, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» Ольга Афанасьева; старший научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО МИД России Алексей Токарев; журналист, областной газеты «Волга» Людмила Кочина,  директор маркетингового агентства MIX Марина Линько; преподаватель сценической речи Георгий Бутусов и другие.

В заключении медиашколы участники презентовали свои проекты под названием «Мой друг живёт на Каспии».

«Это было своеобразное домашнее задание, и то, что мы увидели, это были абсолютно взрослые работы, пропитанные любовью к Каспию, к своей малой родине. Это очень ценно и трогательно. Мы хотели выделить лучшую работу, но, отсматривая материал, поняли, что это невозможно. Потому что во всех работах помимо креатива и высокого уровня исполнения была любовь. А любовь нельзя оценить ни по какой шкале. Они все победители», - говорит руководитель Центра «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова.

Итогом проекта стало вручение официальных сертификатов о прохождении обучения. Как говорят организаторы, пилотный проект можно назвать состоявшимся, и не исключено, что в следующем году они повторят этот же опыт.

 

Текст: Центр «Каспий Евразия»

Фото: Медиацентр АГТУ